В Коми озвучили предложения по дальнейшему развитию Воркуты и Инты

Арктика станет специальной экономической зоной.

В Коми прошло совещание, где озвучили предложения по дальнейшему развитию Воркуты и Инты, сообщили в пресс-службе главы Коми.

Совещание провёл заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

– В соответствии с поручениями президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы продолжаем работу по развитию Арктической зоны России. Совет федерации одобрил пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. После того, как законы будут подписаны президентом, вся российская Арктика станет специальной экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в Арктическую зону не менее одного миллиона рублей (причём в любой не запрещённый на территории России вид деятельности), сможет получить статус резидента, который открывает доступ к налоговым льготам и неналоговым преференциям, – сообщил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Главная цель принимаемых законов – стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России. Инвесторы получат новые возможности для запуска и реализации проектов. Федеральная часть налога на прибыль для недобычных проектов – 0% в течение 10 лет. Регионы получили право до 0% снижать региональную часть налога. Предполагается уменьшение в два раза ставки НДПИ при освоении новых месторождений твёрдых полезных ископаемых на 12 лет, обнуление НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение экспортных грузов. Предусматривается механизм возмещения 22,4% из 30% страховых взносов. Он будет действовать в отношении новых рабочих мест в недобычном секторе экономики.

– Имея в виду ранее подписанный президентом закон о льготах для крупных экономических проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, можно считать базовую систему преференций в Арктике сформированной. Теперь надо сделать так, чтобы система работала, вносила вклад в развитие экономики Арктической зоны Российской Федерации, чтобы создавались новые рабочие места. Сегодня мы обсудим развитие арктической зоны Республики Коми. Одобренные федеральные законы предусматривают её расширение. Дополнительно к Воркуте в арктическую зону включены города Усинск и Инта, а также Усть-Цилемский район. Регион давно добивался этого решения. Мы регион поддержали. Эти территории получили новые стимулы для развития. Важно, чтобы это решение позволило улучшить жизнь людей, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что в августе прошлого года глава государства поставил задачу разработать план дальнейшего развития Воркуты и Инты с акцентом на поддержку занятости населения.

– Экономика Воркуты и Инты имеет ярко выраженную сырьевую, добывающую направленность. Монопрофильность этих городов формировалась несколько десятков лет, и для диверсификации их экономики требуется немало усилий, средств и времени. Самостоятельно решить проблемы моногородов, где подавляющую часть экономической повестки формируют крупные вертикально-интегрированные компании, а люди живут в тяжелейших арктических условиях, Республике Коми без поддержки федерального центра невозможно. Но мы убеждены, что потенциал развития Воркуты и Инты не исчерпан, – отметил Уйба.

На совещании рассматривался вопрос развития угледобычи в Воркуте. Градообразующим предприятием города является  АО «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь»). Производственная программа компании предполагает достижение максимума добычи в 11,8 млн тонн к 2023 году (с 9,6 млн тонн в 2018 году) с последующим спадом до 0,2 млн тонн к 2037 году и полной остановкой производства. С учётом постепенного снижения активной деятельности предприятия планируется постепенное сокращение численности работников. Продолжение угледобычи в перспективе после 2030 года в Воркуте возможно только в случае разработки новых месторождений угля. В целях сохранения занятости на территории Воркуты ПАО «Северсталь» разработан инвестиционный проект по строительству шахты с обогатительной фабрикой в пределах шахтного поля № 1 Усинского месторождения коксующегося угля (Усинское-1), который в настоящее время не реализуется в силу его крайне низкой экономической эффективности. Для реализации проекта потребуются меры государственной поддержки.

Одним из вопросов обсуждения стало развитие нефте- и газодобычи в Интинском районе. На территории муниципалитета действуют 19 лицензий на углеводородное сырье. Возможно осуществление крупных направлений поисковых работ, способствующих выявлению новых месторождений углеводородного сырья, что определит формирование нового центра газодобычи в районе Инты.

Рассматривалось предложение о создании в Воркуте арктического медицинского кластера. С такой инициативой ранее выступил Владимир Уйба, и она была поддержана минздравом России и ФМБА России. Целью создания арктического медицинского кластера является медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств (развитие добычи углеводородов и иных полезных ископаемых), для геологоразведочных проектов. Для запуска кластера в Воркуте планируется построить инновационный центр оказания специализированной медицинской помощи, открыть структурное подразделение КНЦ УрО РАН.

– Нужно, чтобы Северный морской путь был комфортным, защищённым и безопасным. В такую концепцию медицинский кластер хорошо вписывается. Но предполагается, что он будет находиться на значительном расстоянии от места прохождения судов, поэтому нужно дополнительное время для проработки проекта, – заметил Юрий Трутнев.

Подпишись на канал в