«Это точно наш»: как Владимиру Уйбе нашли родственника в Коми

Около 100 лет назад предок губернатора работал в нашей республике.

На прошлой неделе врио главы Коми с рабочим визитом побывал в Усть-Цилемском районе, где посетил историко-мемориальный музей А.В. Журавского. Во время экскурсии выяснилось, что предок губернатора в 1918 году работал в Усть-Цильме на опытной станции. А звали его Иван Михайлович Уйбо.

– Это удивительно: оказывается, род Уйбо тоже внёс свой вклад в развитие Усть-Цилемского района, – поделился эмоциями в своём видеообращении губернатор.

Ранее Владимир Викторович рассказывал о том, что фамилия его – эстонского произношения, в переводе означает «слияние двух рек». Причём правильно звучит она как «Уйбо». Глава региона отметил, что в свидетельстве о рождении у него значится Уйбо, но при оформлении паспорта фамилия была написана с опечаткой, а изменить букву в документе в советское время было сложно.

«Первоисточник» решил связаться с руководством музея Усть-Цильмы и узнать подробности о родственнике главы Коми.

– Мы готовили информацию об истории опытной станции и случайно «зацепились» за эту фамилию, – рассказала нам директор музея Екатерина Вокуева. – При опытной станции находилась метеостанция – Иван Уйбо там работал. Но о работниках метеостанции нет никаких конкретных данных, и только одной строчкой там информация, что на станции был метеонаблюдателем Уйбо Иван Михайлович, и он же был завхозом. Мы осторожно обратились к врио главы, может, это посторонний человек, знает ли он, что на Севере работали его родственники? А Владимир Викторович ответил, что сторонних в их роду нет, только носители рода этой фамилии. И вот сказал он, мол, «Это точно наш», сразу принял, что это родственник. Ранее мы не касались этой темы, а тут просто сопоставили: человек пришёл к нам новый работать в регион, и практически с такой же фамилией. Думаю, ему самому будет интересно узнать, как попал его предок сюда

Подпишись на канал в