В Усть-Куломском районе появится специализированная похоронная служба

Решение суда проконтролирует прокуратура.

В Усть-Куломском районе была проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Так, в силу закона организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления, а погребение умерших и оказание услуг по погребению – специализированными службами, создание которых также отнесено к компетенции органов местного самоуправления.

- Данные службы в силу закона обязаны на безвозмездной основе предоставлять родственникам умершего услуги по оформлению необходимых для погребения документов, предоставлению и доставке гроба и других предметов, требующихся для захоронения, перевозке тела умершего на кладбище или в крематорий, а также непосредственному погребению или кремации с последующей выдачей урны с прахом, - пояснили в прокуратуре. - В случае отсутствия у умершего родственников специализированная служба осуществляет его погребение, а также хоронит граждан, чья личность не установлена органами полиции.

В ходе проверки было установлено, что специализированная служба районной администрацией не создана, а ритуальные услуги местным жителям оказывают два предпринимателя. Деятельность их осуществляется на коммерческой основе, значит у населения отсутствует предусмотренная законом возможность получения данных услуг бесплатно.

После проверки прокуратура района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального района «Усть-Куломский» обязанности создать специализированную службу по вопросам похоронного дела. Суд удовлетворил заявленные требования, после вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Подпишись на канал в