«Это плевок в сторону коми»

Что думают об объединении с Архангельской областью и НАО глава и жители республики.

Рабочая группа по слиянию Архангельской области с НАО предложила включить в новый регион и Коми. Об этом сообщил на прошлой неделе председатель группы от НАО Матвей Чупров.

Также он добавил, что при таком тройном слиянии получится «мощный арктический субъект»:

– Три соседних северных региона связаны исторически, географически и инфраструктурно. Это позволит реализовывать масштабные проекты и сблизить регионы общими интересами.

Ранее врио губернаторов НАО и Архангельской области подписали меморандум о начале процесса объединения регионов. В этих двух регионах предстоит собрать предложения жителей, провести обращение к президенту и референдум.

К чему это приведёт?

Инициатива вызвала бурные обсуждения среди жителей республики.

– Я думаю, что они это делают быстренько перед тем, как менять Конституцию, чтобы изменения ещё и территориальные появились, – прокомментировал «Первоисточнику» сыктывкарский правозащитник Игорь Сажин. – Как-то семенят и торопятся, но очень опасна эта быстрота в вопросах регионального разделения. Не надо забывать: коми получили государственность впервые в своей истории. И вот тут быстренько отобрать у них государственность – это, можно сказать, такой плевок в сторону Коми – мол, «вы недостойны государственности». И может произойти радикализация коми, потому что продолжительное время государственность эта была. А вторая катастрофа, которая грозит, будет ещё хуже. Такие огромные регионы могут управляться только тогда, когда очень сильное местное самоуправление. То есть люди умеют самоуправляться и самоорганизовываться. А у нас эта система абсолютно не развита, у нас всё назначают, назначают... И в этом случае может развиться такой местечковый феодализм, злоупотребления пойдут просто мощнейшие – «царьки» местные будут тут командовать, потому что региональные центры в случае объединения уйдут далеко. И развернётся это всё с такой ширью, что коррупция современная покажется нам «цветочками». Вот такие катастрофы нас могут ожидать, если эту глупость молниеносную они завершат...

Отрицательно к такой инициативе настроена и депутат Госсовета Коми Галина Нагаева, она считает, что в Архангельской области за идеей о слиянии регионов есть своя подоплёка:

– На сегодняшний день, по моему личному мнению, есть более важные вопросы, требующие решения. Это борьба с последствиями коронавирусной инфекции и экономическим кризисом. В Архангельской области один из кандидатов пытается поднимать тему «объединения» для повышения своего рейтинга. Это безответственно и является политиканством и популизмом.

Что думает глава?

Тему эту прокомментировал и врио губернатора Коми.

– Я против таких разговоров, таких действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить «снизу» – она должна исходить от людей, живущих в этих регионах, – заявил Владимир Уйба. – Если же это какое-то функциональное принятие решения без мнения людей, проживающих на территории, – это заведомо провальный вариант.

Он также призвал население не подвергаться «таким настроениям, что вопрос этот уже решён», добавив, что это некая гипотеза, которая обсуждается. Врио главы при этом отметил, что статус республики у Коми значительно выше статуса области или автономного округа.

* * *

По итогам голосования на паблике «Первоисточник. Сыктывкар» о том, нужно ли объединять Коми с другими регионами, голоса распределились следующим образом:

Подпишись на канал в