Спасут ли зрение морковь и черника?

Действительно ли продукты питания помогают восстановить остроту зрения, рассказал радио Sputnik врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

vk.com

Принято считать, что употребление в больших количествах моркови и черники помогает сохранить или даже восстановить зрение. Врач-офтальмолог Вячеслав Куренков в интервью радио Sputnik объяснил, что в продуктах действительно есть полезные для глаз вещества, но организм может их усваивать только в определенных дозах.

Морковь, черника и другие продукты, которые якобы влияют на зрение, – это миф. Специально съедать килограммы моркови или потреблять тонны черники не надо, это ни к чему не приведет. Есть суточная усвояемость этих веществ организмом. Если вы съедите килограмм моркови, то это не значит, что именно килограмм моркови усвоится. Организм примет ровно столько, сколько ему надо, а это, допустим, будет 15 микрограммов в сутки, а все остальное выйдет через пищеварительный тракт, – сказал врач.

Вместо того, чтобы налегать на морковь и чернику, врач посоветовал довериться специалистам.

Я бы рекомендовал не слушать мифы и советы друзей и знакомых, а лучше пройти обследование у офтальмолога. При нормальном зрении хватит одного раза в год, а при других состояниях надо чаще ходить. Для поддержания нормального зрения достаточно здорового питания, нормированного времени труда и отдыха, а также физкультуры на свежем воздухе. Если есть проблемы со зрением, то все рекомендации индивидуальные, и их даст только лично врач, – подчеркнул Вячеслав Куренков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться