Красную книгу РФ пополнили несколько редких видов животных из Коми

Минприроды России обновило перечень федерального издания.

baltmore.ru

В Красную книгу России внесли несколько десятков новых птиц и млекопитающих, есть среди них и животные, обитающие на территории Республики Коми. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Министерства природных ресурсов.

Это птицы Красношейная поганка (Podiceps auritus), Серый гусь (Anser anse)r, Большой подорлик (Aquila clanga), Кобчик (Falco vespertinus), а также млекопитающее Северный олень (Rangifer tarandus). До внесения в Красную книгу РФ эти виды животных охранялись и охраняются Красной книгой Республики Коми.

Всего в Красную книгу России впервые занесено 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих, в последний раз этот перечень обновлялся в 1997 году.

С 1 мая в Коми открывается сезон весенней охоты. Минприроды региона напоминает охотникам о необходимости соблюдать Правила охоты, а также о том, что уничтожение видов, внесённых в Красную Книгу России, влечёт за собой наказание в виде штрафа и возмещения ущерба, причинённого объектам животного мира. Более того, за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность ответственность (статья 258.1 УК РФ). За уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу России, предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 259 УК РФ.

- До недавнего времени мы могли исчислять ущерб, нанесённый только растениям и животным, включённым в Красную Книгу Российской Федерации. Но в прошлом году были утверждены таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным и в Красную книгу Коми. Ущерб за разные виды варьирует от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч рублей, - напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться