«Весело» до смерти. Пока в Госдуме обсуждают возможный запрет продажи «веселящего газа», количество погибших от него увеличивается

Только в Ухте за последний год жертвами смертельно опасного «веселья» стали двое подростков.

vesti.ru

Запретить нельзя оставить

С одной стороны, рвения у нижней палаты российского парламента не отнять – не первый год народные избранники предлагают приравнять «веселящий газ» к психоактивным, запретить его продажу, а за рекламу закиси азота – крупно штрафовать. Но с другой – выглядит это больше как борьба с ветряными мельницами. Потому, скорее всего, что данное химическое соединение широко применяется в промышленных целях и в медицине (используется для наркоза).

А «веселящим» газ называется из-за опьяняющего эффекта и лёгкого чувства эйфории, которые, на поверку, являются симптомами отравления, говорят специалисты. Недаром передозировка или длительное использование смертельно опасны.

Ещё в 2012 году власти Коми выступали с инициативой запретить в республике немедицинское использование «веселящего газа», однако «объявить войну» закиси азота не удалось, по всей видимости, по тем же причинам – его широкого применения.

Нашли с пакетом на голове

Очередная трагедия произошла в Коми на прошлых выходных. В Яреге 13-летнюю школьницу с пакетом на голове обнаружил дедушка, рядом с телом внучки валялся газовый баллончик. Скончалась девочка до приезда «скорой помощи».

Согласно предварительным данным, смерть наступила из-за асфиксии дыхательных путей – отравления «веселящим газом». По факту трагедии следственные органы проводят проверку, выясняются причины и обстоятельства случившегося.

Подобный случай произошёл ещё в одном ухтинском посёлке год назад: в Шудаяге жильцы общежития нашли на балконе тело 15-летнего подростка. Рядом лежал использованный баллончик сжиженного газа, которым мальчик и отравился.

Опасно для любого возраста

В Коми республиканском наркологическом диспансере рассказали о последствиях употребления подобных химических веществ:

- И «веселящий газ» (закись азота), и газ для зажигалок, и другие летучие токсические вещества - все они опасны для организма любого человека, тем более детей. Это может привести к отравлению, к смерти. Происходит гипоксия головного мозга, и те ощущения, которые люди испытывают - это всё равно отравление организма, - рассказал в беседе с «Первоисточником» главный детско-подростковый нарколог Минздрава Коми, член Общественного Совета МВД республики Андрей Никитин. - Всё зависит от возраста, концентрации, вида вещества. Из-за гипоксии мозга снижается успеваемость. Если ребёнок регулярно употребляет различные летучие вещества, это приводит к зависимости, которая по мере взросления будет формироваться в зависимость от других психоактивных веществ.
 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться