«Люди гибнут за кусок хлеба под землёй»

Трагедия на шахте в Воркуте унесла жизни двух горняков. Через неделю ещё в одной пустующей выработке в городе произошёл пожар. Кто виноват в случившемся и что делать?

6 марта рано утром на шахте «Воркутинская» (действует с 1973 года) в конвейерном штреке подготовительного забоя произошло ЧП – газодинамическое явление с обильным выделением метана. Сработала система защиты, и подача электроэнергии выключилась, взрыва удалось избежать.

В момент скачка уровня метана в забое были четверо рабочих: спастись удалось не всем. Двое горняков успели выбраться на свежую струю воздуха, а двоих спасатели обнаружили без признаков жизни: погибли машинист горных выемочных машин Иван Ботин 1979 года рождения и проходчик Павел Шушков 1980 года рождения.

   

Жертв могло быть больше: всего на поверхность были выведены 104 работника подземной группы. Работа шахты была приостановлена и возобновилась в ночь на 7 марта.

Скорбил весь город

В связи с трагедией в городе были отменены все развлекательные и культурно-массовые мероприятия. Воркутинцы тяжело пережили случившееся, соболезновали семьям погибших горняков:

– Просто несоизмеримо жаль молодые жизни, их жён и детей. Пашка навсегда останется нашим лучшим бригадиром и товарищем! Ванька – настоящим мужиком, охотником и рыболовом и просто хорошим другом и весёлым человеком! Вы навсегда останетесь в нашей памяти и в списках товарищей по бригаде! – высказался о погибших рабочих Дмитрий Севостьянов.

По факту происшествия организованы проверки, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

«Работяг за людей не считают»

Между тем, воркутинцы уже в злополучный день стали писать в соцсетях о возможных причинах трагедии: «На шахтах началась бешеная экономия на всём. Умудряются даже штрафы включать в зарплаты... Закупили дешёвые распираторы», «XXI век – нанотехнологии, а люди гибнут за кусок хлеба под землёй. Почти каждый год аварии, можно же оборудование, аппаратуру точную установить. Но деньги глаза застили, все карманы свои набить богачи не могут, а работяг за людей не считают», «Компанию «Воркутаголь» и корпорацию «Северсталь» не интересует безопасность в подземных выработках! Им интересны только выполнение плана и деньги», – вот комментарии горожан по поводу случившегося.

Не прошло и недели, как в другой пустующей выработке в шахте «Заполярная-2» произошёл пожар. Рабочие смены горняков шахт «Воркутинская» и «Заполярная», которые имеют единую вентиляционную систему, были эвакуированы. В этот раз обошлось без жертв.

Подпишись на канал в