Из «Ада» в «Сад»

«Первоисточник» побеседовал с экоактивистами, заменившими табличку с названием города при въезде в Сыктывкар.

Около недели назад на въезде в столицу Коми привычная табличка с надписью «Сыктывкар» сменилась другой: там появилась надпись «Город Ад». Как оказалось, это дело рук общественников – партии «Зелёная альтернатива».

Всего активисты переименовали несколько городов, среди них – Челябинск, Красноярск, Люберцы, Липецк и другие. Момент замены названия на табличке они запечатлели на видео, прокомментировав его так: «Вот и Сыктывкар пополнил ряды городов-участников акции. Промышленные предприятия, заводы и жажда наживы местных бизнесменов превращает этот город в настоящее чистилище. Однако, как мы не раз говорили, в России это никого не волнует, кроме местных жителей. Если не начнём делать мы – не начнёт никто».

Кто-то согласился с акцией, оставляя комментарии о том, что из Коми нужно переезжать. Между тем, большинство людей возмутилось действиями активистов: «Это просто оскорбление всех тех, кто живёт в городе», «Переклеили вывеску и думают, что они что-то изменили, вы сделайте что-то реально значимое. Да, город мало развивается, но назвать его адом - это уж слишком. Здесь живут люди, и они любят свой город».

«Первоисточнику» удалось найти самих экоактивистов: члены партии считают, что акция такая полезна:

– Мы с вами сейчас уже говорим об экологии. Значит, что-то начало меняться. Сыктывкар выбран, потому что он является столицей региона, в котором есть огромное количество проблем. У нас в стране можно переименовать практически каждый крупный город – проблем хватает везде, – ответили в «Зелёной альтернативе».

О том, каков дальнейший план действий в переименованных городах, «зелёные» пока сообщать на стали: активисты сослались на то, что сначала нужно провести съезд партии и открыть региональные отделения.

Впрочем, «Адом» Сыктывкар был недолго: вскоре активисты уже другого экодвижения («Зелёный выбор») повесили на въезде плакат «Город Сад», чтобы привести столицу Коми в пример окружающим как город с лучшим озеленением территории.

Подпишись на канал в