Целая деревня решила не платить за вывоз мусора

Последуют ли за ней другие населённые пункты Коми?

В Ижемском районе жители деревни Ласта добились отмены начисления за вывоз ТКО. В этом отдаленном населённом пункте проживают 300 с лишним человек, и от райцентра ластинцев отделяет река Сэбысь. Мусор из деревушки долгое время не вывозится из-за аномальной тёплой зимы (проезд тяжёлой техники по переправе невозможен), однако квитанции жителям всё это время приходили, и люди оплачивали неоказанную услугу.

Жители деревни решили бороться с несправедливостью, однако победа далась им не сразу. К решению проблемы ластинцы подключили общественные движения «Изьватас» и «Коми войтыр». Руководители этих организаций написали обращение в адрес Минприроды и МинЖКХ региона, а также ООО «Ухтажилфонд».

– Борьба у нас шла уже с прошлого года. Участвовала почти вся деревня. Осенью приезжал представитель регоператора, делали собрание, но ничего для нас не изменилось – всё так же и осталось, – рассказала в беседе с «Первоисточником» староста деревни Людмила Филиппова. – Ещё мы писали письмо в прокуратуру, получили отписки, что собирают мусор. Потом снова собрали народ, и приехал регоператор из Ижмы, представители «Изьватас» и «Коми войтыр». Собрание это было недавно, написали письмо в Ухту. Ответ получили, что с января не будут брать деньги, и если не уберут мусор со свалки, то за 8 месяцев (с апреля по декабрь 2019-го) деньги вернут.

Также Людмила Никитична рассказала, что с началом работы «мусорного оператора» деревня стала только зарастать отходами. К примеру, если раньше население мусор сжигало, то теперь за услугу вывоза ТКО все оплачивали немалые суммы, поэтому люди не стали заниматься этими вопросами:

– Контейнеров нет, у нас общая свалка. Мы каждый год сами субботники делали, а в 2019 году никто не пошёл, все говорили: «Мы деньги платим – пусть они (регоператор) убирают». Раньше очень чисто было, а сейчас как «гирлянды» висят везде пакеты. Если брать плату не будут, опять жители пойдут и свалку уберут.

В свою очередь, председатель МОД «Изьватас» Ирина Королёва после победы ластинцев отметила, что проблема такая не только в этой деревне, но далеко не все сельские жители отстаивают свои права [например, аховая ситуация с вывозом ТКО и в Усть-Цилемском районе - прим. ред.]. Руководитель организации также недовольна тем, что людям приходится доказывать, что услугу-то они не получили.

Подпишись на канал в