Активисты ОНФ Коми предложили внести в план капремонта аварийную дорогу от села Зеленец до деревни Парчег

Эта дорога в планы капитального ремонта пока не вошла.

ОНФ в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта Коми направили обращение в администрацию Сыктывдинского района и министерство строительства и дорожного хозяйства республики с предложением внести в план капитального ремонта аварийную дорогу от села Зеленец до деревни Парчег, сообщили в ОНФ.

– Дорога обеспечивает сообщением три населённых пункта: село Зеленец, деревни Чукачой и Парчег. Сельчане много лет жаловались на неудовлетворительное состояние трассы. Не дождавшись поддержки местных властей, граждане записали видеообращение к президенту России. В обращении граждане попросили Владимира Путина защитить их права на достойную жизнь и помочь изыскать финансовые средства на ремонт дороги, – рассказали в ОНФ.

Также в ОНФ отметили, что сельчане называют эту трассу «дорогой жизни», так как другого альтернативного пути для села Зеленец и населённых пунктов Чукачой и Парчег нет. Дорога обеспечивает не только автобусные пассажирские перевозки, но и является школьным маршрутом, в том числе обеспечивает сообщением республиканский детский лагерь «Гренада», в котором ежегодно отдыхают сотни детей со всего региона.

– Школьный автобус собирает каждый день многочисленное количество детей с  деревень в данном направлении, родители на рейсовых автобусах и на личном автотранспорте возят детей в детский сад, – рассказал активистам местный житель Максим Лозаренко.

То, что дорога находится в крайне плохом состоянии, подтвердили эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми. Общественники зафиксировали многочисленные поля ям по всей трассе.

По словам местных жителей, их многолетние жалобы вызывают лишь  безрезультатное «латание дыр» – ямочный ремонт, отметили в ОНФ. Положение усугубляют большегрузные автомобили, которые вывозят песок с карьера: самосвалы моментально разбивают хлипкие временные заплаты. Районные власти каждый год принимают постановления об ограничении движения большегрузных автомобилей весной и осенью, но это не помогает: водители большегрузов идут на различные ухищрения: камазами без госномеров закрывают обзор с установленными дорожными знаками. Видеоролик о таких нарушениях, снятый местными жителями, активисты ОНФ направили в УГИБДД Коми.

– В Республике Коми свыше 30 участков разбитых дорог, отмеченных на интерактивном ресурсе проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», вошли в планы ремонта на 2020 год, ещё порядка 50 участков запланировано отремонтировать в 2021–2024 годы. Однако дорога Зеленец-Парчег, несмотря на то, что давно отмечена на карте убитых дорог, в планы капитального ремонта не вошла. На встрече общественников и жителей с министром строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андреем Крикуненко был поднят этот вопрос, но пока он не решён, и ОНФ в Коми будет держать его на контроле, – прокомментировал член регионального штаба Юрий Беляцкий.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться