Как выбрать архивный шкаф и для чего он нужен?

Каждая компания обязана на протяжении достаточно длительного срока хранить определенную документацию. Для выполнения этой задачи лучше всего применять специализированные металлические архивные шкафы. По сравнению с классическими канцелярскими шкафами, для их изготовления используется листовая сталь, за счет чего обеспечивается сохранность хранящихся документов. Есть и несколько иных достоинств: внешняя эстетичность, долгий срок службы, нетребовательность в уходе.

В первую очередь необходимо понимать, для хранения каких вещей будет использоваться шкаф. Так, для документации в формате А4 отлично подойдет любая модель, отталкивайтесь от предпочитаемых размеров и стоимости. Если, помимо обычных документов, в шкафу будут храниться чертежи и большие карты, стоит смотреть в сторону более габаритных решений. Вещи больших размеров очень удобно хранить в шкафах с двумя створками без вертикальной внутренней перегородки.

В случае хранения наличных денежных средств или различных материальных ценностей, в том числе важной документации, стоит отдавать предпочтение бухгалтерским моделям. А самое идеальное решение – это шкаф, который оборудован встроенным трейзером. Последний представляет собой небольшой внутренний сейф.

Обратите внимание на количество полок. Многие шкафы оснащаются съемными полками, что предоставляет возможность при необходимости регулировать высоту. Но, есть и модели, где полки представляют собой часть конструкции, придающую жесткость и, соответственно, не могут быть демонтированы.

Важный критерий выбора – замочная система. Архивные шкафы могут быть оснащены замками различных уровней надежности. Если планируется хранить простые бумаги и канцелярские принадлежности, вполне достаточно обычного замка почтового типа. В случае хранения контрактов, бухгалтерской документации и личных дел сотрудников, желательно приобрести шкаф, оборудованный ригельным, а лучше – сувальдным замком. Это более дорогое решение, но и по надежности значительно выше.

Тип дверей тоже следует учитывать. Шкафы с простыми распашными дверцами пользуются популярностью за счет удобства в эксплуатации и бюджетной стоимости. Преимущество дверей купе заключается в компактности. Чтобы их открыть не нужно свободное пространство, что важно для небольших помещений.

Следующий фактор – окраска поверхности. Стальные шкафы покрываются специальными полимерными лакокрасочными материалами. Покрытие может быть матовым либо глянцевым. Глянец более дорогой, но и отличается лучшей устойчивостью к коррозионному воздействию.

Последнее, что следует предусмотреть – дополнительная комплектация. При необходимости шкафы можно оборудовать магнитными защелками, полками с разделителями, рамами для подвесных файлов, выдвижными ящичками и т. д.

Это основные критерии выбора офисных архивных шкафов, далее следует отталкиваться от стоимости и предпочитаемых производителей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться