В Коми общественники проверили аптеки на наличие масок и их стоимость

Результаты мониторинга переданы в Коми УФАС России.

Участники команды «Молодежка ОНФ» в Коми провели мониторинг цен в 40 аптеках трех крупнейших городов региона – Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. Об этом сообщает региональный исполком ОНФ в Коми.

Напомним, на прошлой неделе мы писали о том, что на фоне новостей о китайском коронавирусе сыктывкарцы стали массово сметать с прилавков аптек медицинские маски. По данным исследования общественников, с января 2020 года цены на медмаски в республике в отдельных аптеках возросли до 10 раз: с 1,5 до 15 рублей за одну маску. Кроме того, во время мониторинга в почти половине аптек масок не было вовсе.

С противовирусными препаратами ситуация выглядит лучше: на отдельные лекарства цены остались прежними, но все же такие препараты, как «Арбидол» и «Кагоцел», подорожали до 27 %.

Результаты проверки общественников были переданы руководству Коми УФАС России. В ходе встречи участники команды «Молодежка ОНФ» также поделились результатами опроса жителей региона: 85% опрошенных ощутили рост цен и столкнулись с недоступностью масок и лекарств.

Замруководителя управления Елена Лапицкая поблагодарила общественников за проделанную работу и пообещала включить итоги проведенных проверок в работу по выявлению нарушений со стороны владельцев аптек и поставщиков лекарственных препаратов.

Ранее на основании сигналов общественников министерство здравоохранения Республики Коми подключилось к контролю ситуации.

- В Республике Коми не производят ни маски, ни лекарства, цены также зависят от поставщиков. Но считаем, что в регионе со стороны органов власти необходимо сделать все, чтобы торговые аптечные сети не злоупотребляли сложившимся положением, - сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

Мониторинг цен на медмаски и противовирусные препараты будет продолжен.

Подпишись на канал в