Депутат Госсовета Коми прокомментировала рост цен на молоко и мясо

Аномальное лето в республике также повлияло на подорожание продуктов.

primamedia.ru

От чего зависят 

До конца года молоко и мясо могут подорожать на 10–12%, а гречка – на 5–6%, сообщило на неделе издание «Известия» со ссылкой на прогноз Аналитического центра при правительстве РФ. Основную причину роста цен эксперты видят в увеличении издержек при производстве. Также имеется мнение, что на конечный ценник может повлиять запуск системы «Меркурий» – обязательной электронной ветеринарной сертификации для предприятий, работающих с молочными продуктами, а также введение цифровой маркировки. Кроме того аналитики полагают, что увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площадей посевов гречихи тоже окажут влияние на стоимость конечных продуктов.

При этом, как отмечается, в целом по году товары и услуги не вырастут в цене больше, чем заложено в прогнозируемой инфляции. 

Подобный расклад вызвал немало откликов со стороны производителей, причём многие из-них подвергли сомнению оценку экспертов. В частности, в Национальной мясной ассоциации не согласились с прогнозом Аналитического центра в части подорожания продукции, уточнив, что «по разным видам мяса тенденции и динамики будут отличаться». Так, если говядина и может стать дороже, то примерно на 5%, свинина вовсе может подешеветь на 5-7%, а стоимость мяса куры, скорее всего, останется на уровне 2019-го, отметили в Ассоциации. 
В то же время в Национальном союзе производителей молока не исключили подорожания молочной продукции на озвученном уровне, связав это с введением в 2020 году обязательной маркировки, а также ростом тарифов естественных монополий, стоимости электроэнергии и горюче-смазочных материалов.

В свою очередь в Федеральной антимонопольной службе России прокомментировали, что цены на продовольственных рынках в основном формируются под воздействием спроса и предложения, в связи с чем внешние факторы, в частности, повышение НДС на пальмовое масло или введение маркировки не могут напрямую влиять на стоимость готовой продукции для конечных покупателей.

«Уже растут как на дрожжах»

Чтобы выяснить, возможно ли в Республике Коми подорожание молочной и мясной продукции на уровне, озвученном столичными экспертами, «Источник» обратился к депутату Госсовета РК, члену комитета по социальной политике Галине Нагаевой.
Собеседница согласилась с аналитиками. 

– Можно много рассуждать на тему повышения цен на продукты, резкое оно будет или постепенное. Но факт остается фактом, цены растут «как на дрожжах», никоим образом не улучшая состояние финансовой «корзины» жителей Республики Коми, – отметила Галина Нагаева. –  В буквальном смысле, жители северного края всё чаще смотрят в свои кошельки с огорчением по каждой разовой покупке, фиксируя рост цен, чуть ли ежедневный.

По мнению народной избранницы, эту ситуацию можно назвать «катастрофой для многих пенсионеров, мам с детьми и одиноких граждан с небольшим доходом». 
Одной из причин повышения цен депутат назвала обильные дожди, прошедшие летом в республике.  

– Несомненно, плохие погодные условия привели к увеличению отпускных цен  на сельскохозяйственную продукцию. Несмотря на определенное субсидирование, розничные цены для потребителей не падают, а растут, – резюмировала собеседница.

Михаил Буторин

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться