В этом году фермерские гранты будут выдавать на новых условиях

Из года в год грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Республике Коми совершенствуется

В настоящее время региональный Минсельхоз вносит правки в порядки предоставления грантов начинающим фермерам и семейным фермам в соответствии с федеральным законодательством.

По новым правилам для грантополучателей продлен срок, в течение которого нужно создать рабочие места. Так новые вакансии необходимо открыть в течение срока использования гранта, т.е. начинающему фермеру будет дано 18 месяцев, а тому, кто получил грант на семейную ферму – 24 месяца.

Фермеры, которые собираются разводить мясной и молочный скот, смогут получить до 5 миллионов рублей, те, кто выберут иные виды деятельности, смогут получить государственную поддержку в размере до 3 миллионов рублей. В прошлом году на эти цели было предусмотрено до 3 миллионов рублей и 1,5 миллионов рублей соответственно.

По словам члена Президиума Регионального политического совета Партии, заместителя Председателя Правительства Республики Коми Анатолия Князева, с этого года фермеры смогут совместить грант с льготным кредитом. Средства гранта можно будет потратить на оплату части стоимости проекта (не более 20%), который реализуется с использованием льготного инвестиционного кредита.

Глава регионального Минсельхоза уверен, что такая беспрецедентная государственная поддержка даст толчок в республике для создания новых хозяйств и укрепит действующие.

Кроме того, с этого года семейная ферма сможет направить свой грант не только на развитие животноводства, но и на растениеводство.

Также фермерам можно будет потратить свой грант на приобретение автономных источников электро, газо- и водоснабжения и иные цели

Подпишись на канал в