Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафах до 1,5 млн за пропаганду наркотиков в интернете

Документом будут внесены изменения в статью 6.13 Кодекса об административных правонарушениях. Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об административных штрафах до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ в интернете. Передает ТАСС со ссылкой на думскую электронную базу данных.

В частности, статью 6.13 Кодекса об административных правонарушениях планируется дополнить новым пунктом, где будет прописана ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, именно в интернете. Предлагается ввести штрафы для граждан в размере от пяти тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей. В качестве альтернативного наказания судья сможет в административном порядке приостановить деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Совершение такого правонарушения иностранцем или лицом без гражданства повлечет за собой штраф в размере от четырех тыс. до 30 тыс. рублей «с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового либо административного ареста на срок до 15 суток».

Одновременно с этим Правительство предлагает ужесточить ответственность для операторов связи и интернет-провайдеров за неисполнение обязанности по блокировке информации, доступ к которой должен быть ограничен на основании поступивших от Роскомнадзора данных. Сейчас размеры данных штрафов составляют 3-5 тыс. рублей для должностных лиц и 50-100 тыс. рублей для юридических лиц.

Учитывая доходы операторов связи, особенно крупных телекоммуникационных компаний, имеющих многомиллиардную прибыль, представляется, что действующие штрафные санкции не способствуют достижению цели административного наказания - предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами», - указывают разработчики в пояснительных материалах.

Предлагается ввести штрафы для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Если в течение года оператор вновь не ограничит доступ к запрещенной информации, то суммы штрафов возрастут и составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 800 тыс. для юридических лиц.

Как отмечается в пояснительной записке, «анализ статистических данных по делам о пропаганде наркотиков, материалов по таким делам, обращений граждан и организаций в отношении рекламы наркотиков, мониторинг информационно- телекоммуникационных сетей за последние годы показывают рост количества противоправных деяний данной категории с использованием сети Интернет».

В целях пропаганды потребления наркотиков и размещения сведений о местах их приобретения злоумышленниками активно используются социальные сети, интернет-площадки популярных форумов, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей», - указывают авторы. «За первое полугодие 2019 г. МВД России рассмотрено свыше 23 тысяч обращений, по которым принято более 12 тысяч экспертных решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках», - говорится в пояснительной записке.

По данным МВД, наибольшую опасность представляют интернет-ресурсы, созданные и функционирующие для организации сбыта наркотиков, - электронные наркомагазины и площадки автопродаж, на их долю в 2018 году пришлось порядка 11 тыс. обращений (31% общего количества), а также страницы в соцсетях, в отношении них поступило свыше восьми тыс. обращений (23% общего количества).

«Представляется, что владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующие наркотики, должны нести более строгую административную ответственность», - убеждены в Правительстве.

Увеличение штрафов для операторов связи и владельцев интернет-ресурсов позволит более ощутимо наказать рублем тех, кто не пресекает рекламу и пропаганду наркотиков в интернете», - подчеркнул глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, слова которого приводит его пресс-служба. По мнению депутата, ответственность за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ в интернете должна быть самой строгой, потому что она адресована в первую очередь детям и подросткам.

Наркодилеры через социальные сети, популярные форумы и специально созданные сайты пытаются преподнести наркотические вещества как нечто безобидное, способное добавить жизни красок, в буквальном смысле этого слова подсаживая на иглу подрастающее поколение, - продолжил он. - И те владельцы интернет-ресурсов и операторы связи, которые не пресекают распространение вредоносной рекламы, пропаганду употребления наркотиков, должны быть ощутимо наказаны рублем».

Пискарев подчеркнул, что законодательство должно постоянно совершенствоваться и реагировать на новые вызовы и угрозы, «в том числе и в форме введения уголовной ответственности за использование наркодилерами интернета в преступных целях».

Подпишись на канал в