Средняя заработная плата жителей Коми превысила 50 тысяч рублей

Самая высокая оплата труда у работников добывающей промышленности.

Средняя зарплата в Коми превысила 51 тысячу рублей. По сравнению с октябрем предыдущего года она увеличилась на 6,8%, сообщает «БНК» со ссылкой на Комистат.

В октябре 2019 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 51,1 тысячи рублей (на 9,7% больше, чем в среднем по России).

По сравнению с октябрем предыдущего года заработная плата увеличилась на 6,8%. Её реальный размер, характеризующий покупательную способность – на 2,5%.

Большими темпами, чем в среднем по республике, заработная плата выросла в таких видах деятельности, как добыча угля, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, строительство автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций, строительство зданий, оптовая торговля, воздушный транспорт, автомобильный и железнодорожный грузовой транспорт, производство химических веществ и прочей неметаллической минеральной продукции, деятельность предприятий общественного питания, финансовая и страховая деятельность, производство нефтепродуктов, лесозаготовки, деятельность в области архитектуры и инженерных изысканий и других.

В некоторых видах деятельности, включая почтовую связь, производство одежды и текстильных изделий, деятельность в области информационных технологий, научные исследования и разработки, распиловку и строгание древесины, добычу металлических руд, предоставление социальных услуг и других, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

Наибольший размер оплаты труда сложился в добыче сырой нефти, угля и предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых, воздушном и трубопроводном транспорте, где было занято около 9% от среднесписочной численности работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала средний республиканский уровень в 1,8-2,8 раза. В то же время, по оценке, около 5% работников, занятых отдельными видами розничной торговли, строительными отделочными работами, производством одежды, чисткой и уборкой, предоставлением прочих персональных услуг, работающие в сфере почтовой связи и некоторые другие, получали менее половины средней заработной платы по республике.

Уровень оплаты труда работников образования (38,2 тысячи рублей) в октябре был ниже среднего республиканского на 25%, культуры и спорта (43,2 тысячи рублей) – на 15%, здравоохранения и предоставления социальных услуг (45,8 тысячи рублей) – на 10%.

Подпишись на канал в