Критерии выбора хорошего фильтра

Как же понять, какой из всех фильтров для воды лучше? Речь в статье пойдет о фильтрах для домашнего пользования. Приступая к подбору технологии очистки воды на предприятии, следует учесть, что промышленная водоподготовка не может иметь готовых решений, поэтому системы водоподготовки для предприятий от Группы Компаний WATER.RU помогут вам. . А вот выбирая фильтр для домашнего использования или для дачи, важно обратить внимание на несколько важных критериев:

Чтобы понять, какой подойдет именно вам, учтите:

  • средний расход воды;
  • степень очистки;
  • наличие свободного места на кухне;
  • предполагаемый бюджет покупки.

Прежде всего учитывается потребление воды. Оно зависит от количества проживающих в квартире людей.

Критерий #1 — ежедневный расход воды

Рекомендуется выпивать ежедневно около 2 л воды. Прибавим к этому количеству 1 л в виде супа, чая и кофе, которые тоже лучше готовить на фильтрованной воде, и получим приблизительную норму – 3 л воды на каждого взрослого в день.

Путем несложных вычислений можно вывести месячную норму потребления для семьи из трех человек:

3 чел.*3 л/день*30 дн. =270 л.

Сравнив полученные цифры с заявленными ресурсом и производительностью фильтра, можно подобрать подходящую модель.

Если учесть, что средний ресурс картриджа для кувшина составляет 250-300 л, то семье из трех человек менять его придется каждый месяц. Это не очень рационально. Кувшин лучше купить в качестве временного портативного фильтра, например, для поездок или для дачи.

Какой фильтр для очистки воды станет лучшим по объему

Расход потребления воды семьей зависит от количества активных человек. На одно лицо в среднем положено 3 – 4 литра, включая приготовление пищи

Рассмотрим все ту же семью из трех человек, которые по нашим подсчетам потребляют 270 л очищенной воды в месяц.

Изучив рынок, видим, что ресурс картриджей для системы обратного осмоса составляет 3- 6 тыс. л. Примерно такая же картина и с сорбционными проточными фильтрами – 3,5-8 тыс. л.

Считаем:

  • Min. 3000 л : 270 л/мес. = 11 мес.
  • Max. 8000 л : 270 л/мес. = 30 мес.

Однако производители не рекомендуют пользоваться одной и той же системой картриджей больше года и даже меньше. Для семьи из 3 человек подойдет любой из фильтров под мойку. Более того, смысла покупать фильтр с бóльшим ресурсом потребления нет – навряд ли удастся использовать все 8000 л за год.

Критерий #2 — качество воды без фильтра

Что только не поступает к нам в квартиры под видом водопроводной воды: песок, ржавчина, водоросли, грибки, аммиак, сероводород, всевозможные соли, кислоты и основания – список можно продолжать.

Поэтому желательно видеть первоначальную картину до покупки фильтра.

Самостоятельно вы это не выясните, разве что у вас есть собственная мини-лаборатория и вы – химик. Остальным же придется набирать воду для экспертизы. Можно сходить в санэпидемстанцию и сдать образцы для анализа. Быстрее, но дороже – частные лаборатории.

Исследование состава воды для выбора лучшего фильтра очистки

В заключении экспертизы вы увидите большое количество важных показателей: кислотно-щелочной баланс, жесткость, прозрачность, цвет, запах, радиационный фон, наличие органики, хлора, железа, фтора и другие данные

Один из ключевых показателей – жесткость. Не секрет, что вода из-под крана у нас очень жесткая. Но насколько? В лаборатории вам дадут точное значение в мг-экв. Если оно будет в пределах 8, тогда допускается установка проточного фильтра.

Но такая система навряд ли справится с очень жесткой водой – 8-12+ мг-экв. При таком уровне жесткости подойдет только система обратного осмоса, которая просто не пропустит молекулы солей жесткости сквозь мембрану.

Еще одно прямое показание к установке фильтра обратного осмоса – присутствие органики в воде.

Грибки, бактерии, вирусы, даже простейшие многоклеточные микроорганизмы – ничего из вышеперечисленного не попадет вам в стакан после прохождения мембраны и завершающей очистки ультрафиолетом.

Критерий #3 — свободное место и цена

Наличие свободного места – тут все понятно. Не на каждой кухне найдется пространство для крупногабаритной системы «под мойку», в то время как лишние 15 см2 для кувшина на столе всегда можно организовать.

Часто выбор фильтра ограничивается финансовым вопросом.

Расположим фильтры в порядке увеличения их стоимости:

  1. Кувшин – средняя цена 10-12$.
  2. Насадка на кран – 12-15$.
  3. Настольный проточный – 22-25$.
  4. Проточная система под мойку 60-80$.
  5. Проточный фильтр с мембраной – ультрафильтр – 80-85$.
  6. Система обратного осмоса в разных комплектациях – 180-200$.

Важный нюанс – качество деталей. Все соединительные элементы должны быть надлежащего качества.

Какой фильтр выбрать лучше для очистки воды из водопровода

Дешевая пластмасса прослужит недолго, поэтому желательно перед покупкой покрутить в руках все детали

Критерий #4— необходимость обслуживания фильтра

Купить и установить фильтр – это еще не все. За ним нужно постоянно ухаживать.

Некоторые системы спроектированы таким образом, что для полноценной эксплуатации не нужно обращаться к мастерам, все легко заменяется и устанавливается своими руками за несколько минут.

Как лучше выбрать надежный фильтр для очистки воды

Сложные модели фильтрующего оборудования требуют углубленных навыков и нуждаются в профессиональном шеф-монтаже и обслуживании

В список обязательных регулярных процедур входит:

  • замена картриджей механической очистки (для любого фильтра – после расхода заявленного количества воды или по истечении срока эксплуатации);
  • замена мембраны обратного осмоса или в ультрафильтре ( срок зависит от качества воды и режима использования, в среднем – раз в 1,5 года);
  • промывка мембраны (если она подлежит восстановлению химическим путем, тогда гораздо дешевле промыть ее, чем менять);
  • промывка клапана и его профилактика;
  • перезасыпка фильтров (замена наполнителей картриджей, обезжелезивателей, умягчителей);
  • восстановление умягчителя химическими веществами (если он есть).

Есть операции, которые может выполнить только опытный мастер. Например, если вы решили установить какие-то дополнительные элементы к вашей системе обратного осмоса, по типу уф-очистителя.

Подпишись на канал в