Некому учить, некому лечить. В Коми не хватает врачей и учителей

Эксперты высказались о мерах поддержки со стороны региона.

Школы республики нуждаются в 143 учителях, особенно недостаёт математиков, учителей иностранных языков и начальных классов. Об этом не неделе сообщила министр образования Коми Наталья Якимова. По словам чиновницы, для борьбы с дефицитом школьных работников власти планируют в 2020 году отработать алгоритмы по реализации проекта «Земский учитель». По этой программе переехавшие в село учителя получат миллион рублей. Возраст педагогов не должен превышать 55 лет, а проработать в поселковых школах они должны 5 лет. Школа, в свою очередь, обязуется предоставить нагрузку не менее 18 часов.

Скептически о нововведении отзываются большинство экспертов.

Посмотрите на вакансии сельских школ – жильё не предоставляется. Тратить выданный миллион на аренду или покупку жилья в умирающих посёлках и деревнях нет смысла, – прокомментировал «Источнику» член комиссии Общественной палаты РК по вопросам образования Виктор Тельнов. – Чиновники не только не имеют реального понимания происходящего, но и не в состоянии провести анализ. Учитель в Воркуте, со всеми «северными» на одну ставку будет получать меньше учителя в Санкт-Петербурге. Никакие «северные» и «районные» не помогут. Программа оголит городские школы, только и всего.

В свою очередь учитель русского языка, литературы и МХК Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова Ольга Чегесова видит причину нехватки специалистов в потере статуса и уважения к профессии.

От этого изменилось и отношение других людей – «потребителей» этих услуг. «Вы мне должны... Вы нам обязаны». Не раз я слышала о родителях, полагающих, что учитель должен быть доступен в любое время суток для звонка, совета, дополнительного урока с отстающим, рассказывает собеседница. – Также не стоит забывать и об увеличенной нагрузке на специалистов в плане заполнения отчётов и бумаг. Вкупе эти проблемы и «выгоняют» из своих профессий учителей и медиков.

Что касается вторых, то только в столице республики Коми не хватает около половины врачей. На днях это признали в минздраве. Сыктывкарские поликлиники острее всего нуждаются в узконаправленных специалистах: неврологах, кардиологах, офтальмологах. Нет особого эффекта и от программы «Земский доктор». За 9 месяцев в Коми удалось повысить обеспеченность сельских больниц медперсоналом лишь на 4,5%.

Проблема начинается раньше, – подчёркивает Виктор Тельнов. Молодёжь не видит социальных лифтов и перспектив, молодёжную политику похоронили ещё в 2015 году. А люди как уезжали из региона, так и будут.

Подпишись на канал в