Пикеты - каждый день

Сыктывкарские активисты ежедневно выходят на главную площадь города с требованием снять на ней запреты на проведение митингов.

Уже около двух недель Общереспубликанское собрание общественности проводит на Стефановской площади в столице Коми одиночные пикеты. Активисты стоят там с жёлтым плакатом с надписью «Здесь запрещено запрещать митинги и пикеты».

«Бессрочка» эта приурочена к освобождению площади от табу на проведение публичных мероприятий. Напомним, благодаря жалобам двух сыктывкарок Конституционный суд РФ месяц назад признал такие запреты неконституциоными. Однако изменения в правовое регулирование в Коми ещё не внесены.

– Пикеты будут продолжаться. Цель – заставить власти убрать постановление правительства Коми, запрещающее проведение митингов на площади. Данное постановление было признано Европейским судом противоречащим Конвенции, а также Конституционным судом – противоречащим Конституции. Однако правительство его не отменяет, – рассказали «Первоисточнику» активисты.

Проходят пикеты уже с 25 ноября. Когда они закончатся – неизвестно. Каждый день на площадь выходит новый активист и стоит там с плакатом. С ним для поддержки есть ещё несколько человек, которые, например, снимают акцию на видео.

– Меняемся каждый день: определяем время, во сколько и когда кто может постоять, договариваемся заранее. Примерно час стоим, смотря по погоде: обозначили себя – пикет прошёл. В следующий день выходит другой активист, – пояснил «Первоисточнику» общественник Сергей Беликов. – Сначала подходили полицейские, спрашивали данные, чтобы проверить у себя по базе (если у кого-то штраф, к примеру, неоплаченный, можно было «забрать» этого человека по закону). Но стоящие там ничего не нарушают (31 статья Конституции), это примерно то же самое, что мы можем идти по улице с чашкой кофе – у полицейских нет регламента выпросить у нас данные, документы. Не военное же время.

Многие горожане на эту акцию реагируют положительно: по-доброму поддерживают пикетирующих. Активисты стремятся придать ситуации гласность, общественный резонанс, а также хотят, чтобы городская администрация, полиция «привыкли» к тому, что люди могут проводить подобные акции, и чтобы это не вызывало шока.

Также участник Общереспубликанского собрания общественности (так сказать, объединения, собрания) Сергей Беликов пояснил, что объединились люди потому, что вместе легче чего-то добиться, чем врозь, для обмена опытом и взаимодействия.

Подпишись на канал в