Задержание Цхадая. Кто следующий?

Бывший врио главы УГТУ Дмитрий Беляев допускает, что вслед за Николаем Цхадая последуют новые задержания среди руководства вуза.

«Первоисточник» пообщался с Дмитрием Беляевым, возглавлявшим Ухтинский государственный технический университет с ноября 2018-го по июль 2019 года. Экс-глава вуза сообщил, что не удивлён столь серьёзным обвинениям в отношении Николая Цхадая, подозреваемого в растрате, злоупотреблении полномочиями и получении «откатов» в сумме 8,5 млн рублей в 2012– 2013 годах.

– Огромные долги университета в размере более 400 млн рублей, складывающиеся из налоговых задолженностей, долгов по зарплате, долгов контрагентам и так далее, которые накопил Цхадая по состоянию на октябрь 2018 года, не могли появиться просто так, – пояснил Беляев.

– Почему, на ваш взгляд, правоохранители занялись этими делами только сейчас, спустя несколько лет?

– Правоохранительные органы проводили различные проверки в течение нескольких месяцев, в том числе и после известных открытых обращений сотрудников и студентов летом... Решение о задержании было уместным именно после выборов ректора, потому что если бы это случилось до так называемых выборов, то Николай Цхадая подключил бы свои связи в Республике и в других регионах. В таком случае мы бы сегодня слышали тезисы о том, что правоохранительные органы «хотят сорвать выборы в УГТУ» и «душат свободное образование».

– На ваш взгляд, вслед за задержанием Цхадая могут ли ещё последовать задержания среди руководства вуза?

– Допускаю, что будут рассматриваться и другие персоны, имеющие отношение к руководству УГТУ и принятию тех или иных решений на высшем или среднем звене все эти годы.

– Вы считаете, что результаты недавних выборов могут аннулировать. Намерены ли вы вернуться в качестве руководителя вуза?

– По поводу так называемых «выборов», которые не совсем законно провёл Цхадая, «избрав» ректором Руслана Агинея, будут приняты соответствующие решения и шаги несколько позднее.

Подпишись на канал в