В Жешарте полицейские проводят проверку, разыскивая организаторов мусорного флешмоба

Местные жители решили ускорить затянувшийся процесс вывоза мусора.

Петра Савальева

«Заставь Штрауха работать»: флешмоб с таким названием устроили жители Жешарта, завалив мусорными пакетами местную администрацию. Правоохранители начали проверку по факту этой акции.

В нескольких населённых пунктах Усть-Вымского района в течение месяца не вывозился мусор. Регоператор «Ухтажилфонд» объяснял это тем, что техника не может проехать на полигон в Айкино из-за ужасного состояния дороги. Переполненные контейнеры стояли в Жешарте, Мадмасе, на станции Межег, а также в деревнях Яг и Арабач. Как сообщают коммунальщики, эта дорога находится на балансе УстьВымского района, и именно власти должны привести её в порядок.

Жешартцы неоднократно обращали внимание местной администрации на проб лему невывоза мусора, но ситуация не менялась. В итоге сельчане придумали ускорить решение проблемы нестандартно: люди принесли мешки с мусором прямо к дверям администрации! Один из жителей сфотографировал «картину» и опубликовал снимки в соцсети, подписав их так:

- Присоединяемся к флешмобу «Заставь Штрауха работать» (Юрий Штраух – глава жешартской администрации – прим. ред).

Вскоре мужчину «навестили» полицейские и взяли с него объяснение. Стражи порядка предположили, что именно он складировал мусор у здания чиновников.

Как бы то ни было, но такие действия местных жителей помогли избавиться от мусора. «Ухтажилфонд» сообщил, что в Усть-Вымский район направлено несколько единиц техники, отходы вывезены.

Жешартцы, опрошенные «Первоисточником», отмечают, что участие во флешмобе изъявило принять немалое количество человек:

- Не поддержали акцию только работники администрации и лояльные к Штрауху люди. Глава на своём посту уже около 10 лет, но из года в год ситуация не меняется.

В свою очередь, в полиции прокомментировали, что к ним поступило заявление от замглавы администрации по факту несанкционированного выброса бытовых отходов.

– Проводится проверка, в действиях неизвестных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Санкции этой статьи  – предупреждение или наложение административного штрафа, – пояснили «Первоисточнику» в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться