Конституционный суд РФ снял ограничения на проведение митингов на Стефановской площади

С жалобой туда обратились две жительницы Коми.

Конституционный суд России признал неконституционными положения закона Республики Коми, которые запрещали проведение публичных мероприятий на Стефановской площади в столице региона, а также в радиусе 50 м от входа в здания органов власти и госучреждений. Об этом говорится в постановлении № 33-П от 1 ноября текущего года, документ опубликован на официальном сайте суда.

Проверка законодательства была инициирована после жалоб двух жительниц республики. Так, Вера Терешонкова в июле 2017 года хотела провести на площади заупокойный молебен в память о жертвах Большого террора в СССР 1937–1938 годов, а Марина Седова уведомляла власти о проведении в сентябре того же года перед зданием городской администрации митинга для обсуждения неудовлетворительной работы общественного транспорта в Сыктывкаре.

Однако и молебен, и митинг не были согласованы местными властями. Отказ был мотивирован общим запретом на проведение этих мероприятий в заявленных местах. Этот запрет распространяется на все публичные мероприятий без изучения обстоятельств конкретного мероприятия, без оценки его действительной угрозы, говорится в постановлении. Согласно постановлению Конституционного суда, такой подход противоречит Конституции РФ.

В документе также говорится, что обе пытались оспорить законность отказов, но Сыктывкарский горсуд и Верховный суд республики встали на сторону городской администрации, также ссылаясь на нормы регионального закона.

По результатам проверки Конституционный суд РФ предписал законодателю Коми внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. При этом до принятия поправок отказ в проведении митингов должен быть мотивирован, исходя из параметров каждого конкретного мероприятия.

Дела заявительниц подлежат пересмотру, также жительницы Коми также могут реализовать свое право на возмещение вреда, причиненного органами власти или их должностными лицами. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться