Мужчина, сломавший ногу возле здания Госсовета Коми, отсудил компенсацию

Пострадавший до сих пор наблюдается у хирурга и скоро ему предстоит операция.

В марте текущего года житель столицы Коми проходил мимо здания Государственного Совета республики и поскользнулся на наледи. Мужчина упал и получил травму, очевидцы вызвали на место происшествия скорую помощь, пострадавшего госпитализировали. В дальнейшем сыктывкарцу пришлось более трех месяцев передвигаться при помощи костылей.

Мужчина обратился с иском в суд по этому поводу: в качестве ответчика он привлек Госсовет Коми, Министерство имущественных и земельных отношений региона и госучреждение «Комфорт». Пострадавший захотел взыскать компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей и расходов на оплату услуг представителя (30 тысяч рублей).

Как сообщает «БНК», истец указал, что из-за ненадлежащего содержания территории, непосредственно прилегающей к зданию ответчика, он поскользнулся на наледи у правого угла здания (если стоять лицом к нему), упал и получил травму ноги. Мужчина считает, что из-за халатности со стороны ответчика, ему причинены нравственные и физические страдания. Также он пояснил, что наблюдается у врача-хирурга относительно травмы: полное выздоровление до настоящего времени не наступило, в декабре 2019 года предстоит операция по удалению металлического штифта.

Представители соответчиков и третьего лица исковые требования не признали. Между тем, суд установил, суд, что 15 марта в 14:10 истец, проходя мимо Госсовета, поскользнулся на наледи на углу здания, в результате падения он получил травму. Очевидцы вызвали скорую, бригадой медиков истцу была оказана первая медпомощь и он был доставлен в отделение травматологии Сыктывкарской горбольницы.

Факт падения истца именно в указанном месте (примерно в полутора метрах от угла здания) подтвержден показаниями свидетелей. В ходе выездного судебного заседания место падения также подтверждено совместно с участием специалиста управления Росреестра Коми.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости с 4 апреля этого года здание находится в оперативном управлении ГБУ РК «Комфорт». С 1 января 2019 года учреждение обеспечивало только обслуживание здания на основании госзадания на 2019 год, а специалисты своими силами очищали крыльцо здания и задний двор. По госзаданию в обязанности учреждения входит в том числе содержание прилегающей территории в надлежащем состоянии.

Довод ответчика о том, что место падения истца не относится к прилегающей территории, суд признал несостоятельным, поскольку место падения истца определено в границах земельного участка, выделенного для обслуживания здания.

Суд признал установленным и доказанным тот факт, что в связи с полученными телесными повреждениями истцу причинен моральный вред. При определении размера компенсации приняты во внимание период прохождения лечения и тот факт, что из-за полученных травм истец до сих пор не может вести привычный для него образ жизни, был ограничен в передвижении, наблюдается у хирурга.

Анализируя предмет иска и категорию дела, объем оказанных услуг в рамках рассмотрения дела (консультирование, составление искового заявления, участие в одном судебном заседании), суд решил, что соответствует принципу разумности, соразмерности и справедливости сумма затрат на представителя в размере 5 тысяч рублей.

В итоге суд взыскал с ГБУ РК «Комфорт» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 5 тысяч рублей. Решение еще не вступило в законную силу.

Новости по теме:

Подпишись на канал в