Жешартский фанерный комбинат заплатит штраф за выброс древесной пыли

Между тем, местные жители по-прежнему жалуются на эту проблему.

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку в связи с произошедшим 4 сентября текущего года выбросом отходов производства фанеры в ООО «Жешартский ЛПК». Выброс повлек за собой масштабное выпадение древесной пыли на территории Жешарта.

В ходе проверки установлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха и правил эксплуатации установок очистки газа. Оборудование на производстве не обеспечивает проектную очистку и обезвреживание выбросов предприятия.

Прокуратура Усть-Вымского района внесла руководителю комбината представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к ответственности. Кроме того, принято решение об установке обратного контура циклонов, а также дополнительной ступени очистки и обезвреживание выбросов предприятия, подготовлена проектная документация.

Фактическое устранение выявленных нарушений остается на контроле в районной прокуратуре.

В отношении юрлица (ООО «Жешартский ЛПК») Усть-Вымский районный суд вынес постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Юридическому лицу назначен штраф в доход государства в размере 20 тысяч рублей, сообщает прокуратура региона.

Между тем, как сообщают жители Жешарта, на днях поселок снова завалила древесная пыль. Информация об этом размещена в одной из региональных групп в соцсети «ВКонтакте»:

- 9 октября 2019 года. Только стемнело, с Жешартского фанерного комбината опять повалила пыль МДФ как снег! Сколько можно нас травить??? Мы не бессмертные! - пишет житель поселка.

Он также приложил фото пыли, которая осела на автомобиле: