В Сыктывкаре покажут документальный фильм о жизни в психоневрологическом диспансере (16+)

Он станет второй картиной, показанной в рамках кинофестиваля «Кино в пути»

Уже завтра, 9 октября, в сыктывкарском «Револьт-центре» пройдет показ картины режиссера Александра Кузнецова «Освобождение: инструкция по применению». Это вторая картина кочующего фестиваля «Кино в пути», который целый год будет проходить по всей стране.
«Освобождение: инструкция по применению» - это фильм-наблюдение за жизнью в психоневрологических учреждениях сибирской провинции. Эти люди никому не нужны, ведь у них нет ни семьи, ни работы, ни свободы. Их подопечные не имеют никаких гражданских прав. Сыктывкарцы станут свидетелями борьбы за эти самые права.

Сразу после кинопоказа пройдет дискуссия на тему «Нужны ли психиатрические учреждения в России?». Ее участниками станут гости «Револьт-центра», сотрудники местного ПНИ, родные его подопечных, а также известный правозащитник Игорь Сажин.

Показ пройдет в 17:00 в «Револьт-центре» по адресу Первомайская, 149.

До конца года в Сыктывкаре будет показано еще два фильма. На один из них приедет сам режиссер картины. Все показы также будут проходить в стенах «Револьта».

Расписание кинопоказов:

23 ноября - «Новая» (16+)
Режиссер Аскольд Куров. Аскольд приедет представить свой фильм и пообщаться со зрителями.

30 ноября - «5 минут свободы» (16+)
Режиссер Кирилл Сахарнов, Ксения Сахарнова.

Общая информация о фестивале

«Кино в пути» - это кочующий фестиваль, который не имеет фиксированных дат и мест проведения. Он возникает там, где необходимо именно сейчас поднять вопрос о нарушении прав человека и поговорить о значении правозащитной деятельности.
Фестиваль существует в постоянной связи с актуальной правозащитной повесткой. Он призван запускать те дискуссии и показывать те фильмы, которые необходимы для поддержки ценностей прав человека. Показы проходят в городах России при поддержке правозащитных организаций и местных сообществ

Сейчас в списке городов Ярославль, Тула, Воронеж, Псков, Нижний Новгород, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Обнинск, Сыктывкар, Пермь.