Усть-Вымский район посетила социальная экспедиция Союза женщин

Основная задача организации - создать более комфортные условия для проживания для женщин, семьи, детей и пожилых жителей республики.

В Усть-Вымском районе побывала социальная экспедиция Союза женщин Коми, сообщает «БНК».

В райцентре побывали представители общественности, депутатского корпуса, организаций социальной сферы, эксперты по различным вопросам и волонтеры. В мероприятиях социальной экспедиции приняли участие до тысячи местных жителей.

Когда в 2021 году будет отмечаться столетний юбилей Коми, женскому движению в республике также исполнится столетие. На протяжении века участницы этого движения решали самые разные задачи. Многие из них актуальны и сегодня. Прежде всего, это задача создать более комфортные условия для проживания для женщин, семьи, детей и пожилых жителей республики.

В преддверии векового юбилея региональный Союз женщин запланировал провести ряд социальных экспедиций в сельские районы Коми. Начиная с 2017 года, такие экспедиции побывали в Прилузье, Усть-Куломском и Княжпогостском районах.

4 октября пришел черед Усть-Вымского района, куда из Сыктывкара прибыли около сотни активисток и добровольных помощников Союза женщин. В мероприятиях приняли участие до тысячи местных жителей.

В районном центре селе Айкино задействовали все свободные площадки. Организовали мастер-классы по изготовлению поделок из самых различных материалов, по лозоплетению, раскрою тканей, кулинарии, ландшафтному дизайну, оригами. Для желающих украсить себя прической бесплатно работали социальные парикмахеры.

Выступали психологии и священнослужитель, специалисты в области психологии и гинекологии. Для школьниц провели лекцию на тему: «Девочка, девушка, женщина». Мальчишкам рассказали об ответственном отцовстве – как добиться того, чтобы твои дети выросли достойными и успешными людьми.

Преподаватели сыктывкарского Кванториума познакомили старшеклассников с технологиями виртуальной реальности. Для младших школьников провели квест и устроили игротеку с развивающими играми.

Взрослые жители района смогли рассказать о своих проблемах депутатам различных уровней и их помощникам. Эксперты провели консультации по онкологии, механизмам социальной поддержки, пенсионному законодательству, по решению проблем в сфере ЖКХ и т.д.

В первой половине дня гости из столицы республики приняли участие в заседании Общественного совета Усть-Вымского района. После обеда – провели круглый стол на тему «Женщина – стратегический ресурс Республики Коми». В мероприятиях участвовало руководство района во главе с руководителем администрации Галиной Плетцер. Завершилась социальная экспедиция концертом с участием местных коллективов.

Региональный Союз женщин принял активное участие в обсуждении предложения главы региона Сергея Гапликова о выделении из бюджета республики дополнительного миллиарда на решение социальных задач. Именно организация женщин предложила увеличить пособие для беременных на дополнительное питание с 650 рублей до тысячи рублей. И выдавать его всем, а не только тем, у кого есть для этого медицинские показания. Печорская организация Союза женщин республики также внесла предложение проконтролировать расход этих средств. Чтобы деньги шли действительно на усиленное питание, а, к примеру, не на косметику.

В ближайшие два года социальные экспедиции Союза женщин в сельские районы Коми будут продолжены.

Подпишись на канал в