В Коми пять городских округов могут потерять свой статус

Только Сыктывкар сохранит статус городского округа.

В Коми останется лишь один городской округ – Сыктывкар, сообщает «Комиинформ».

Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск и Ухта лишатся этого статуса и станут муниципальными округами.  

Соответствующий законопроект сейчас проходит стадию общественного обсуждения. 

Как сказано в пояснительной записке, изменения статуса связано с тем, в федеральное законодательство от 1 мая 2019 г. № 87 внесли комплексные изменения, направленные на введение нового вида муниципальных образований – муниципальные округа. 

Согласно закону, на территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации. Городские округа, которые не соответствуют требованиям плотности населения, должны быть наделены статусом муниципального округа.

По данным Комистата, сегодня на территории республики из шести муниципальных образований, имеющих статус городского округа, пять: «Воркута», «Вуктыл», «Инта», «Усинск» и «Ухта» не соответствуют требованиям плотности населения.

В связи с этим, их наделят статусом муниципального округа.

Если закон будет принят, то он начнёт действовать с 1 января 2020 года. Муниципальные образования, которых коснутся изменения, должны будут привести свои нормативно-правовые акты и уставы в соответствие с законом до 1 июня 2020 года. 

До 1 июня вновь созданные муниципальные округа будут решать вопросы местного значения, осуществлять установленные полномочия и права, соблюдать требования и исполнять предписания федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации наравне с городскими округами и органами местного самоуправления городских округов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ