На улице Коммунистическая в Сыктывкаре появятся новые деревья и гранит

Сейчас в сквере реставрируют памятник красноармейцам – героям Гражданской войны.

В Сыктывкаре продолжается второй этап благоустройства улицы Коммунистическая, сообщили в городской администрации.

Сейчас идёт благоустройство спуска к Кировскому парку, на очереди – благоустройство примыкающих к Стефановской площади участков улиц Коммунистическая, Советская и Ленина.

– Для дальнейшего преобразования Коммунистической необходимо было спилить некоторые деревья, что было предусмотрено проектной документацией, – пояснили в мэрии Сыктывкара.

Проект благоустройства – комплексный и подразумевает кардинальное улучшение общественной территории. 

 – Старые тополя заменят на молодые клёны и липы, а брусчатку и асфальтовое покрытие будет заменено на гранит. Взамен деревьев, имеющих солидный возраст, будет высажено 56 крупномеров – клёны, липы и берёзы высотой до пяти метров. Также мы благоустроим свыше 4 тысяч квадратных метров газонов. Деревьев станет больше, чем было. Причём они отличаются тем, что не имеют поверхностную корневую систему, а значит, в итоге не будет смещения бордюров и «вздыбливания» нового дорожного покрытия, как это было до этого. Каждое дерево будет обустроено решёткой, – пояснили в администрации.

Кроме того, в сквере идёт реставрация памятника красноармейцам – героям Гражданской войны. В последний раз он приводился в порядок в 1988 году. Уже укрепили его основания, скоро заменят плитку на новую мраморную.

На Коммунистической уложат плиты из гранита – не только эстетичного, но и более прочного и более долговечного – на территории в семь тысяч квадратных метров вместо брусчатки и асфальта.

 Также для комфортного отдыха проектом благоустройства предусмотрена установка новых скамеек (с урнами), рядом с которыми установят колонны с розетками для подзарядки гаджетов.

Территорию украсят новые фонари и малые архитектурные формы. Предусмотрены и велостоянки, и парковочные места для автотранспорта, а также пандусы для мам с колясками и маломобильных категорий пешеходов.

Все объекты выполнят в единой стилистике – из чугуна и стали, покрытых особо прочной итальянской краской черного и графитового цветов, пояснили в администрации Сыктывкара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ