«То, что мы граждане России, консульству наплевать»

«Первоисточник» связался с жителем Усиниска Олегом Касьяновым, которого после инфаркта не выпускают из Таиланда, пока он не заплатит 1,5 миллиона за лечение.

На этой неделе клич о помощи, который распространили в соцсетях близкие семьи Касьяновых, опубликовали многие региональные СМИ. «Семья усинцев – Касьянов Олег Иванович и его супруга Касьянова Ольга Владимировна (думаю Ольге Владимировне благодарны сотни семей города, ведь она помогла появиться на свет многим малышам, так как работает акушеркой в УЦРБ, а Олег Иванович ветеран боевых действий в Афганистане) находилась на отдыхе в Таиланде. Олегу Ивановичу резко стало плохо, диагностировали инфаркт, местными врачами проведено шунтирование. Теперь за лечение выставлен счёт неподъемный для наших земляков. Без оплаты семью не выпускают на родину», – говорилось в сообщении.

В среду вечером «Первоисточник» связался с Ольгой Касьяновой по «Вайберу», женщина находилась рядом со своим супругом в больнице провинции Пхукет и передала ему трубку.

Олег, как ваше самочувствие?
– Да ничего, нормально. Операцию сделать успели, хотя держалось всё на волоске.

Как давно вы в Таиланде?
– Мы приехали 22 августа. Всё шло прекрасно, буквально до понедельника. В 8 утра проснулся и у меня начался приступ. Дышать тяжело, давление на грудь. Супруга у меня медработник и соседка по номеру тоже медик. Они сказали, что это сердце.

– А до этого случая обращались в больницу с сердцем?
– У меня никогда не было проблем с сердцем. Перед этим пару дней тоже так прихватывало, будто изжога или что. На всякий случай мы взяли «Кардиомагнил». Я его постоянно пью для профилактики. Вроде ничего, прошло. А тут – хлоп. Схватило и не проходит.

– Что дальше предпринимали?
– Связались со страховой компанией. Что делать? Они дали направление в госпиталь. Мы двинулись на такси в этот госпиталь. Там меня приняли, провели обследование, немного сняли спазм. Но всё равно присутствовало давящее состояние. Долго всё решалось, и врачи сказали, что у них нет ни специалистов, ни оборудования по данной проблеме. Они предложили ехать в другой госпиталь. Но надо было связаться со страховой компанией, чтобы они дали добро, так как стоял вопрос оплаты. Опять связываемся. Они, наверное, больше часа мурыжили. Я сидел и корчился. Всё таки они разрешили переезд в другую больницу. Уже на карете скорой помощи приезжаем, и тут же почти сразу повезли в операционную, потому что нельзя было тянуть. Как они сказали, ещё 5-10 минут и всё, можно было бы ящик заказывать. Завезли меня туда, сделали шунтирование сосудов, и потом началось включение «счётчика»: это стоит того, а это стоит того. А мы-то ссылались на страховую фирму, что страховка оплачена. И там оплата должна быть 40 тыс. долларов максимум, если несчастный случай.

– Страховая компания отказалась компенсировать медицинские услуги?
– Она начала мурыжить, что вот мы это не будем платить, а это будем. А потом вообще они уже отказались. Я им говорю, что когда приеду в Россию, то буду судиться. «Ингосстрах» эта фирма называется. Чтобы от этой конторы добиться какой-то информации, надо постоянно туда звонить. Они отнекиваются, как будто за ширму прячутся. Госпиталю они прислали уведомление, что оплатят только 2 тысячи долларов – это около 5% от страховой суммы.

– Чем страховщики аргументируют своё решение?
– Они объясняют это тем, что случай не страховой и у меня имеется хроническое заболевание. Если у меня в 2016 году был приступ, то это заболевание хроническое и они не собираются это гасить. Да, тогда был приступ, и меня лечили. Но позже я проходил проверку, и врачи сказали, что никаких последствий нет. К тому же каждый год я прохожу на работе медкомиссию. Я работаю сварщиком в «Роснефти». Тружусь в районах крайнего севера и практически каждый месяц летаю на вертолёте. Скажите, какой медик положит свою голову на плаху, что выпустит меня на вахту? Если со мной там что-то случится, с него три шкуры сдерут. Свежее медицинское заключение за 2019 год лежит передо мной.

Оказывает ли помощь российское консульство?
– Попытались мы созвониться, попасть туда, но это бесполезно. Дверь закрыта и всё. Местный переводчик и другие люди нам сказали, что похожие случаи были и пострадавшие пытались обратиться, но безрезультатно. Консульство может и работает, но не знаю для кого. Точно не для своих граждан. Потому что они считают, что мы приехали сюда типа на отдых и мы тут балдеем. А что случилось, так это ваши проблемы. А то, что мы граждане России – консулу наплевать. Я не знаю, кто таких консулов ставит у власти.

Как работают местные медики?
– Чуть ли не каждый час приходят давление мерить, таблетки приносят. Любой каприз. Но всё это, естественно, стоит денег. Реанимация стоила около 50 тысяч бат в сутки, а сейчас стандартная палата – около 20 тысяч бат. Бат – местная валюта, которая примерно равна 2 рублям 30 копейкам. А так, отношение у них очень доброжелательное.

– Что будете делать?
– Я нахожусь в госпитале, супруга ещё числится в отеле. Но завтра уже вещи заберёт и переедет сюда. Я не знаю, как сдвинуть с мёртвой точки эту страховую компанию. Затеяли разговоры об обратном выезде, а они что-то решают. Что решать, если в условиях чётко написано, что они нам должны предоставить переезд в данном случае. Они где-то ищут предлоги, чтобы не заплатить по какой-то ситуации, нарушая правила страхового договора. Вот если его взять и читать, они полностью нарушают его пункты. А то получается, что я приехал в Таиланд сделать себе операцию что ли?

В пятницу вся необходимая для оплаты лечения Олега Касьянова в Таиланде сумма была собрана. Сбор средств остановлен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ