«Закон необходим, но есть нюансы». Детский омбудсмен Коми высказалась о выплатах 150 000 за первенца

Татьяна Козлова надеется, что новый закон будет принят депутатами Госсовета.

Сергей Гапликов предложил поддерживать семьи при рождении первенца. Планируется, что на эти цели из бюджета будет ежегодно выделяться миллиард рублей. В случае, если проект примут, то за рождение первого ребёнка семья Коми получит 150 тысяч рублей.

По мнению исполняющего обязанности уполномоченного по правам ребёнка в республике Коми Татьяны Козловой, этот закон необходим. Но при его разработке нужно учесть многие нюансы.

Надеюсь, что предложение главы республики будет поддержано депутатами Госсовета, – прокомментировала Козлова. – Выплата регионального пособия при рождении первого ребёнка позволит поддержать молодые семьи, что, мы надеемся, увеличит рождаемость в Коми и позволит решить важные вопросы. Не совсем понятен механизм получения этой помощи в семью, если, например, папа будет официально являться отцом первого новорождённого в разных семьях. Или мама откажется от малыша при рождении, или ребёнок будет изъят из семьи органами опеки и так далее. Над этим надо серьёзно подумать. Ведь выплата направляется на поддержку семьи в прямом понимании этого слова.

Подпишись на канал в