В Сыктывкар передали ходатайство о декриминализации наказания националисту Тесаку

Его рассмотрят по месту отбывания наказания осужденного.

В Коми рассмотрят ходатайство о декриминализации наказания Максиму Марцинкевичу (более известен как «Тесак»). Марцинкевич был лидером националистического движения «Реструкт», которое запрещено на территории Российской Федерации. Сейчас он отбывает наказание в ИК №1 УФСИН по Коми.

Подробнее об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва». Националист просит суд исключить из своего совокупного наказания деяние по части 1 статьи 282 УК РФ в связи с декриминализацией статьи.

- Передать ходатайство Максима Марцинкевича в суд по месту отбывания осужденным наказания, - цитирует издание слова московского судьи.

В декабре 2018 года Тесак был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Сообщники националиста также получили серьезные сроки.

Напомним, что неформальное движение «Реструкт» занималось «отловом» потенциальных педофилов, предполагаемых наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи «подозреваемых» с подставными лицами из числа участников организации. «Воспитательные беседы» активисты записывали на видео и выкладывали в интернет.

После того как правоохранительные органы начали задерживать участников «Реструкта», лидеры движения объявили о его ликвидации, при этом некоторые ячейки организации продолжили работу под старым названием, а другие переименовались. Ряд активистов «Реструкта» были ранее приговорены к различным тюремным срокам.

Марцинкевич был осужден за экстремизм в 2007, 2009 и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено 3,5 года лишения свободы, по третьему - два года и 10 месяцев.

Подпишись на канал в