Уголок Ярчука. Инвалид без ног живёт на диване у торгового центра в Сыктывкаре

Бродяга в Эжве стал местной «достопримечательностью» – кто-то его ругает, а кто-то помогает.

В Эжве около торгового центра «Фрегат» поселился инвалид. Свои пожитки он расположил на улице прямо под лестницей, которая ведёт на второй этаж ТЦ. 

– Это зрелище не для слабонервных, в этом месте проходят даже маленькие дети. И запах на лестнице и возле ближайших магазинов на 1-м этаже от такого «жильца» соответственный, – пожаловались в редакцию портала «Первоисточник. Сыктывкар» читатели. 

У мужчины нет ступней, поэтому тут же стоят его протезы. Сперва бродяга спал просто на полу среди своих вещей. Люди покупали ему еду и приносили домашний суп в банках. А недавно кто-то поставил под лестницу диван. 

– Теперь он вполне с комфортом, даже может привести к себе «домой» гостей – ведь на двухместный диван теперь влезет не он один, – иронизируют местные жители.

Ответить на вопрос, почему безногий человек живёт на улице, «Первоисточник» попросил руководство Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий города Сыктывкара: 

– У нас и в прошлом году, и в этом был такой безногий мужчина, фамилия у него Ярчук. Но поведение у него аморальное, он выпивает. Ему помогали восстановить паспорт и другие документы, чтобы он получал пенсию по инвалидности. У нас же полустационарное учреждение, мы только на ночь принимаем (с 19:00 до 07:00). Ему не понравился у нас режим, алкоголь пить нельзя. Человеку хочешь помочь, а он этого не хочет, – рассказал руководитель «ЦСАЛ БОМЖ Сыктывкара» Артём Елагин. 

По его словам, денежные средства у инвалида, скорее всего, есть: 

– Он пенсию получает и спокойно её пропивает (если, конечно, опять не потерял паспорт). Постоянно попрошайничает, около магазинов стоит. Он уже был в домах-интернатах, устраивали туда, но его оттуда выгнали. К нам он уже не ходит, потому что у нас режим. А раньше сам в городе обращался, да и мы во время патронажей выявляем таких лиц, принимаем их, работу ведем по их улучшению, - пояснил «Первоисточнику» Артем Алексеевич.

Подпишись на канал в