Двое жителей Коми пострадали от действий московских «экстрасенсов»

Мошенники обманывали людей по всей стране, за это их ждет суд.

Первый заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 10 жителей Москвы. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

С 2016 по 2018 годы эти москвичи занимались на территории РФ мошенническими действиями. Сообщники были хорошо организованы: кроме обычных исполнителей у них также имелся руководитель, его заместитель и даже бухгалтер.

Схема обмана заключалась в следующем. Первоначально в интернете или соцсетях  злоумышленники в качестве приманки размещали рекламу об оказании психологической помощи. Но после вступления в переписку или телефонные переговоры потерпевшие подвергались психическому давлению. Людям  сообщалось о необходимости проведения экстрасенсорных обрядов и сеансов по телефону, а в случае отказа от этих услуг мошенники запугивали своих жертв тем, что в их жизни наступит черная полоса и тяжелые последствия.

Таким образом, манипулируя сознанием, московские обманщики добивались того, что клиенты переводили им сначала небольшие суммы (от 500 до 2500 рублей), а затем соглашались и на более крупные переводы (от 18 тысяч до 200 тысяч рублей).

Всего в ходе следствия было установлено 15 человек, которые пострадали от действий «экстрасенсов», в том числе двое из них - это жители Коми. Суммарно причиненный обманом ущерб превысил 8 млн рублей.

Расследование проводилось следственной частью СУ МВД по Коми. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Тушинский районный суд Москвы.

Подпишись на канал в