Хищники у дома: жители Коми стали часто замечать в населённых пунктах волков и медведей

Между тем, эксперты считают, что виноваты в этом сами люди.

liveinternet.ru

Жители Коми сообщают о том, что в пригородах Сыктывкара и в окрестностях населённых пунктов республики не редкими гостями стали дикие животные. Из леса выходят волки и медведи.

Так, например, на Успенском кладбище в Ухте люди заметили медведя. Произошло это накануне Троицы. Хищник спокойно разгуливал среди могил. Местные жители, которые в это время были на кладбище, успели сфотографировать хищника.

Несколькими днями позже в соцсетях появилась информация о том, что ещё один медведь гуляет по кладбищу в Микуне. В подтверждение этого очевидец опубликовал фотографии следов косолапого. Информацию о том, что следы это именно медвежьи, подтвердили в Коми региональном обществе охотников.

В течение мая и июня жители Коми и даже столицы республики неоднократно сообщали также о встрече с волками. В обществе «Ирга» в Максаковке серый хищник схватил собаку и утащил бедное животное в лес. Хозяйка видела страшную картину, но спасти своего четвероногого друга не смогла. Со слов женщины, на следующий день после происшествия волк снова пришёл к её участку, но его успели прогнать соседи.

Почему же хищники стали выходить к людям? По словам зампреда правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, виноваты в этом прежде всего сами жители.

– Хищники к людям не выходят, они выходят на помойки, которые люди делают. И к собакам, которых люди оставляют бесхозными (привязанными и так далее). Человеку при встрече с ними ничего не надо делать, потому что волк человека обойдёт стороной, – прокомментировал «Источнику» Дмитрий Дробато. – Самая основная причина выхода волков – это несанкционированные свалки с пищевыми отходами и собаки. Потому что нет культуры содержания домашних питомцев у нас ни в деревнях, ни в дачных посёлках: все на свободном выгуле либо привязаны со свободным доступом. Это лёгкая добыча для волков, это их привлекает. Если они один раз попробовали собаку, зачем им бегать за зайцами, за лосями, когда можно спокойно напасть на привязанную собаку? Им это легче. И надо понимать, что волки не выходят к посёлкам: это мы свои посёлки поставили у них в лесу, а они у себя дома. И добывают еду так, как могут.

Между тем, у специалистов нет единого мнения, как себя вести при встрече с волком или медведем – всё зависит от ситуации. Большинство охотников отмечают, что при приближении зверя нельзя убегать. Рекомендуется спокойно уходить, пятясь назад, медленно, без резких движений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться