Житель Коми получил 13 лет «строгача» за убийство и другие преступления

Верховный суд республики наказание не смягчил, несмотря на доводы защиты.

exzk.ru

Вступил в законную силу приговор Усть-Куломского районного суда в отношении 56-летнего местного жителя. Мужчина был осужден за убийство, кражу, угрозу убийством и применение насилия в отношении полицейских.

Судом установлено, что в мае прошлого года у себя дома в поселке Шэръяг Усть-Куломского района мужчина подошел к тёще с кухонным ножом, схватил ее рукой за шею и, удерживая, заявил, что перережет ей горло. Продолжая агрессивное поведение, он повалил женщину на диван и дважды ударил по лицу, обещая «порезать на куски». Затем злоумышленник схватил второй нож и стал махать ими перед потерпевшей, стучал ножами друг об друга, угрожал убить ее и дочь. После этого он схватил тещу за ворот одежды, вывел из квартиры в гараж и посадил в автомобиль. Женщине удалось вырваться от агрессора в тот момент, когда он пытался сесть в автомобиль. Она убежала и обратилась за помощью в полицию и к местным жителям.

Через некоторое время после этого злоумышленник разругался по телефону с тестем. Вооружившись ружьем марки ИЖ-17, он поехал в соседнюю деревню Лебяжск для разговора с родственником. Там ссора продолжилась и переросла в драку. Хозяин дома побежал в сторону бани, желая скрыться от обидчика, но тот выстрелил в убегающего тестя из ружья. Раненый мужчина упал, а подошедший к нему злоумышленник добил его выстрелом в голову. После этого преступник вернулся в поселок Шэръяг.

Прибывшие к его дому сотрудники полиции потребовали от сельчанина выйти из дома, сдать оружие и проследовать в дежурную часть. Однако тот стал угрожать им расправой и произвел из дома 6 выстрелов. Поскольку к этому времени мужчина был сильно нетрезв, он выронил ружье из окна. После этого стражи порядка проникли в дом и задержали преступника.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что незадолго до преступлений этот же мужчина угрожал убийством своей супруге, а также совершил кражу мобильного телефона.

Свою вину житель Усть-Куломского района признал частично. Суд назначил ему наказание - 13 лет и 2 месяца лишения свободы в колонии строгого режима. С таким приговором не согласилась сторона защиты, которая посчитала недоказанными факты об угрозах убийством, а также преступления в отношении полицейских. Адвокат приводил доводы о необходимости оправдания подсудимого за эти преступления и назначения более мягкого наказания.

Однако Верховный суд Коми оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться