Недоступная медицина: чтобы попасть на приём к специалисту, многим сыктывкарцам приходится стоять в очереди месяцами

В минздраве Коми сетуют, что переломить ситуацию пока не удаётся.

Для того, чтобы болеть, надо иметь... недюжинное здоровье. В этом убедились корреспонденты «Первоисточника», почитав комментарии сыктывкарцев в сети и расспросив своих знакомых, обращавшихся в поликлиники.

Заветный номерок

30-летняя жительница столицы Коми Оксана (фамилию женщина попросила не публиковать) долгое время пыталась попасть к неврологу: из-за внутричерепного давления у неё сильно болела голова. Попытки записаться к врачу длились около месяца:

– К ним по записи на «Госуслугах» вечно нет номерков, а в порядке очереди не хотят принимать или принимают, но уже с таким недовольством! Запись ещё идёт через регистратуру: я подошла, чтобы записали к неврологу, мне сказали, что нет номерков на весь июнь. А на следующий день я смогла сама записаться днём к неврологу через «Госуслуги», полно номерков было на начало июня. Получается, ещё и народ обманывают... – рассказала «Первоисточнику» женщина.

Также, по её словам, из-за мастопатии ей каждые полгода надо планово показываться онкологу: вместо марта к этому врачу удалось попасть только в июне. Не повезло и её супругу: мужчина полгода ждал номерок к лору в Диагностический центр.

Причём такая ситуация не только во взрослых поликлиниках. Так, недавно в соцсетях появился гневный пост от эжвинки: молодая мама рассказала о своём недовольстве медициной в Сыктывкаре. Её сыну нужно было пройти врачей перед дневным стационаром, чем эжвинка и решила заняться заблаговременно – за 2 недели:

– И что вы думаете?! Конечно же, номерков ни к кому нет. То есть у больницы минимум на 2 недели вперёд всё расписано... Так как у нас необходимость пройти врачей в сроки и ждать номерка месяц мы не можем, мы пошли в порядке очереди. К каждому врачу мы простояли по 3 часа! Так ещё благо, что мы успели на приём. Ведь кто не успел, тот идёт на следующий день стоять в той же очереди. Так вот мне никак не понятно, если у нас какая-то экстренная ситуация и нам срочно надо к врачу, то как быть? Без записи мы не люди? И, кстати, некоторые врачи вообще без записи не принимают, – возмущена жительница Эжвы.

Рекомендуют жаловаться

Ещё осенью прошлого года глава минздрава Коми Дмитрий Березин в интервью СМИ прокомментировал проблему записи к врачу. Министр ответил, что не все номерки отданы на «Госуслуги» (ведь не всё население может пользоваться сервисом). Если же талон всё же проблематично получить, Дмитрий Березин посоветовал обращаться либо в свою страховую компанию (её название есть в медполисе), либо же самостоятельно сообщить о проблеме главврачу лечебного учреждения. Кроме того, можно обратиться с заявлением в министерство здравоохранения региона, подробно описав проблему. Заявление будет рассматриваться отделом работы с обращениями граждан...

Сколько жителей Коми воспользовались советом главы минздрава за полгода, остаётся только догадываться. Но думается, что единицы – далеко не каждый, испытав нервотрёпку в поликлиниках, захочет сталкиваться с бюрократизмом чиновничьим. 

Кадровый голод

Минздрав Коми, отвечая на запрос «Первоисточника», констатировал, что по итогам прошлого года в Коми наблюдалось снижение количества врачей и средних медицинских работников. Ведомство текучесть кадров объясняет «наступлением пенсионного возраста, активным развитием частной медицины, отсутствием государственной системы распределения выпускников, завершивших обучение на бюджетных местах, а также слабым развитием в ряде территорий республики социальной инфраструктуры». 

– В 2018 году не удалось существенно переломить ситуацию, связанную с низкой укомплектованностью врачебных должностей ургентных специальностей (врачей СМП, анестезиологовреаниматологов) и таких специальностей, как по паллиативной медицинской помощи, по медицинской профилактике, диетолог, профпатолог, рефлексотерапевт, нейрохирург, трансфузиолог, эндоскопист, патологоанатом, судебно-медицинский эксперт, врач клинической лабораторной диагностики, травматолог-ортопед, сердечнососудистый хирург, психиатр-нарколог, психотерапевт, методист, статистик, – сообщили в минздраве. – Не укомплектованы должности по специальностям пластический хирург, колопроктолог, мануальный терапевт, диабетолог, лаборант, токсиколог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ