Глава Коми высказался о строительстве мусорного полигона на станции Шиес

Он сообщил, что наблюдает за ситуацией.

Сергей Гапликов на форуме «Местные» сегодня ответил на вопрос журналистов о том, что он думает по поводу строительства «Экотехнопарка» для мусора из Москвы, который строится в Ленском районе Архангельской области на границе с нашей республикой. Губернатор сообщил, что наблюдает за этой ситуацией, что информация, которую передают правительственные СМИ, побывавшие там, объективна, и нужно ей верить.

Глава Коми также подчеркнул, что на первом месте - законность в строительстве полигона. Но изначально в этом вопросе были допущены недочеты:

- Понятно, что до определенного момента не все было сделано правильно, поэтому возникло большое количество кривотолков, вольностей, суждений. Появились эмоции, - цитирует слова Гапликова портал «7х7».

Правительство Коми интересуется всей этой ситуацией и запрашивает структуры, пытается что-то подсказать. Губернатор также сообщил, что с 15 июня никаких строительных работ в Шиесе проводиться не будет: необходимо всё привести в соответствие с действующим законом, провести проектные исследования и изыскания. Но ранее работы велись с опережением, а это неверно.

Тогда, когда будут опубликованы результаты экспертизы, людям станет понятно, нанесет ли полигон вред экологии. А пока Гапликов посоветовал жителям доверять республиканским СМИ, которые там бывают: журналисты могут поделиться объективной точкой зрения.

При этом глава Коми прокомментировал протестные акции так: он считает, что это «хайп» - и это самое плохое, что может быть. У людей просто есть желание себя разрекламировать. Ученые же, которые участвуют в митингах, должны выйти в поле и доказать свои суждения:

- Те люди, которые там были из науки, - должны заниматься наукой. Если они наукой занимаются всерьез, то они не идут на площадь и ничего там не митингуют. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ