Оленям Коми не хватает пастбищ

Из-за потери кормовой базы животные чаще болеют и умирают.

В парламенте Коми обсудили проблемы оленеводов республики, сообщили в пресс-службе регионального госсовета.

С просьбой вновь поднять проблемы оленеводов на площадке Госсовета обратились из ассоциации «Оленеводы Республики Коми».На заседании президент ассоциации Леонид Безумов поведал о проблемах отрасли.

Самый больной вопрос, по его мнению, – нехватка пастбищ: две трети тундровых земель на территории Ненецкого автономного округа перешли хозяйствам соседнего региона. Причина – нехватка средств у республиканского предприятия, чтобы участвовать и побеждать в торгах на право аренды участков. В итоге самое крупное оленеводческое хозяйство Коми лишилось большой части ценных пастбищ. Имеющиеся же ежегодно ухудшаются. Кроме того, появились стада с Ямала, которые пасутся на пастбищах хозяйства. Потеря кормовой базы, по словам специалистов, напрямую ведёт не только к ухудшению сохранности оленей, болезням животных, сокращению поголовья, но и исчезновению традиционного вида хозяйствования и культуры жителей северных территорий республики.

Ещё одна проблема – это состояние имеющихся пастбищ. По словам Безумова, благодаря поддержке депутатов удалось сохранить в республиканском законе об оленеводстве пункт, запрещающий движение вне дорог в бесснежный период года тяжелого транспорта без спецразрешения.

– Но нет ясности, кто и как будет вести мониторинг использования оленьих пастбищ, фиксировать нарушения и представлять материалы в судах, какие меры ответственности ждут нарушителей, – отметил Леонид Безумов.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, на сегодня от предприятий региона получены заявки на аукцион по продаже права на аренду лесных участков под оленьи пастбища в общей сложности на 2,3 млн га. Однако сначала земли надо поставить на кадастровый учёт, что в настоящее время затруднительно из-за отсутствия необходимых субвенций на эти цели из федерального бюджета.

В будущем в минприроде будут планировать необходимый объём средств на данные мероприятия. Кроме того, Роман Полшведкин предложил подумать над разработкой механизма субсидирования предприятий, при котором потенциальные арендаторы смогут сами заниматься постановкой земель на кадастровый учёт.

Участники совещания согласились с тем, что надо активнее развивать лесное оленеводство. Также на встрече обсудили вопросы недостаточного объёма геоботанических исследований и изучения применяемых минеральных удобрений на пастбищах, медицинского сопровождения оленеводов, заработной платы, подготовки кадров. Исполнительный директор «Национального союза оленеводов» Ольга Етылина высказала мнение, что оленеводов надо готовить с рождения. Для этого дети как можно дольше должны находиться в привычной среде с родителями. Выход – организация малокомплектных кочевых школ хотя бы начального звена.