Новый дом для Дона: жители Коми спасли маленького лосёнка

История о том, как попавший в беду детёныш лося попал к своим сородичам.

Ранее мы писали о том, что во двор к жительнице Усть-Куломского района пришёл маленький лосёнок, который остался без матери. Малыша приютили, а вскоре за ним приехали работники лосефермы. «Первоисточник» пообщался с неравнодушными людьми, которые не бросили маленькое животное  в беде.

Так, рано утром 31 мая жительница села Дон Фаина Булышева обнаружила под своими окнами детёныша лося. Женщина очень удивилась, как животное могло попасть во двор. Хоть её дом и находится неподалёку от леса, но не на окраине. До этого никакие дикие животные к ней не приходили. Причём лосёнок почти не потоптал огороды.

– Сначала подумала, что это телёнок – набегался где-то и лежит. Подошла к нему, погладила, он даже не встал. Смотрю, вроде на телёнка не похож. Позвала соседа помочь, и завели мы его в сарай, дали молока. Потом поехала в Усть-Кулом и сообщила в администрацию, – рассказала Фаина Сергеевна.

Она считает, что с матерью-лосихой случилась беда, поэтому малыш и прибежал к людям. Возможно, что мать задрал медведь либо убили охотники.

В этот же день за малышом приехали с лосефермы Печоро-Илычского заповедника, что находится в посёлке Якша в Троицко-Печорском районе. Узнав о находке жительницы села Дон, три работника заповедника выехали за маленьким животным.

В перевозке участвовала заведующая лосефермы Светлана Акатьева. В целом транспортировка прошла нормально, несмотря на немалый путь (ехали около 9 часов). Перед дорогой животному сделали укол, чтобы оно вело себя спокойно.

– Лосёнку около месяца, может, чуть меньше. Мальчик хороший, красивый, назвали Доном. Мы не знали, в каком он там состоянии, поэтому выехали сразу же. Он был голодный, но не худой. По помёту было понятно, что какое-то время был без мамки и ел, скорее, всего зелень и пил воду, – рассказала «Первоисточнику» Светлана Владимировна. – Сейчас уже спокойный, но такой интересный, по-своему себя ведёт. В группу уже потихоньку к нашим вливается, играет, иногда пытается пободаться, но не убегает. У него, конечно, свои повадки и режима пока никакого. Чувствуется, что лосёнок жил на воле.

Рады этому удивительному событию многие жители села Дон. Так, знакомый Фаины Булышевой сделал несколько фотографий лосёнка и отправил их в республиканские СМИ. Артур Гарнов поделился своими эмоциями.

– Местный охотовед пришёл и сказал, чтобы она выпустила его в лес, но Фаина Сергеевна не захотела: он маленький, и там столько опасностей. Но и у себя долго держать не могла. Когда приехали с лосефермы, местные жители тоже пришли: около 10 человек его провожали и радовались. Кто-то, конечно, говорил, что, мол, зачем отдала его, надо было оставить себе. Но тот же директор лосефермы объяснила, что было бы очень тяжело с ним, когда вырастет. Фаина Сергеевна всю жизнь работала в медицине, а сейчас и лосёнка спасла. Мне кажется, хорошо, что этот лосёнок пришёл именно под её окно! – считает местный житель.

А ребятишки из села даже записали для него 1 июня, в День защиты детей, видео. Они передают лосёнку Дону привет, желают здоровья и счастливой жизни в Якше.

Подпишись на канал в