Эксперты отметили падение социально-политической устойчивости в Коми

Регион продолжает числиться в списках «слабых».

Фонд «Петербургская политика» занёс республику Коми в число регионов с со слабой социально-политической устойчивостью. Более того, по итогам мая 2019 года регион потерял 0,1 пункта – более заметное снижение в подразделе зафиксировали только в Архангельской области.

В обновлённом рейтинге региону присвоили 4,5 балла. Ярлык региона со слабой устойчивостью присваивают субъектам с показателем ниже 5 баллов. Наивысший показатель по стране – в Калужской области (8,5), а самый низкий – в Дагестане (1,9).

В числе негативных событий, повлиявших на позицию Коми в рейтинге, эксперты назвали отставку Ларисы Максимовой; эта новость вошла в топ-30 событий региональной политики. Также они упомянули сообщение РБК о Сергее Гапликове: издание сообщало, что, по данным закрытых опросов, большинство местных жителей не хотят видеть главу Коми на текущей должности. При этом исследователи назвали и положительные моменты в повестке месяца – например, рабочие встречи Гапликова с представителями «Газпрома» и «Лукойла».

Подпишись на канал в