Эксперты определили место Коми в рейтинге чистых и грязных регионов

Республика вошла в топ-10 «зелёного» списка.

Республика Коми заняла 9 место в экологическом рейтинге регионов. Исследование по результатам весны 2019 года провела организация «Зелёный патруль».

Регион набрал 60 баллов в сводном индексе рейтинга. Для сравнения, у самого экологически чистого субъекта (Тамбовской области) – 71 балл, а у Москвы, расположившейся на пятом месте – 63. Сводный результат был составлен из трёх показателей – природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического. В отдельных рейтингах Коми заняла 11, 15 и 34 место соответственно.

Директор Национального экологического корпуса Виктор Табачков рассказал, что в этом отчётом периоду «Зелёный патруль» изменил методику исследований. В частности, региональным властям запретили присылать больше 30 новостей на экологическую тематику, а также ограничили изучение новостей образования и культуры.

Раньше некоторые регионы присылали огромные массивы информации об условно значимых экологических событиях, рассчитывая только за счёт них подняться в рейтинге, – объяснил он. – Таких мероприятий, например, как проведение конференции или круглого стола, организации выставки детских рисунков или уборки местного двора.

Подпишись на канал в