В Коми придёт новый вид комаров

От обычных он отличается тем, что при его укусе человек испытывает боль.

Осенью прошлого года научный сотрудник сыктывкарской Лаборатории экологии наземных и почвенных беспозвоночных Елена Панюкова выявила на северо-западе Кировской области новый вид комаров – род Anopheles. С приходом весны кровососущие получили широкое распространение и, по мнению исследователя, могли добраться до республики Коми. В июле планируется организовать экспедицию для изучения границ распространения этого вида.

По внешнему виду они не отличаются от других видов малярийных комаров, но имеют генетические особенности, позволяющие ему широко распространяться, – рассказала Елена Панюкова. – Первый признак – задние лапки длиннее передних и когда он сидит на прямой поверхности, то его тело наклонено вперед. Второй – пятна на крыльях. Кроме того, у малярийного комара щупики равны по длине с хоботком.

По словам исследователя, чтобы получить яйца от голодных самок малярийных комаров, ей пришлось накормить их собственной кровью: «Это был первый раз за все годы моих исследований, когда меня кусал малярийный комар».

По ощущениям, как будто кусает комар с тремя хоботками, чувствительно, – добавила Елена.

Отметим, что данный вид комаров не опасен для человека, так как малярия на территории России была побеждена в середине прошлого века и местные случаи заболеваний не регистрируются с 1953 года. Опасность представляют лишь комары, обитающие за рубежом.

Если Вас укусил малярийный комар где-нибудь в Индонезии, в Южной Африке, Южной Америке, то я бы понаблюдала за состоянием здоровья, потому что в течение двух недель проявится симптоматика — лихорадка до 40. Главное, не перепутать малярию с гриппом или ОРВИ.

Подпишись на канал в