В Печоро-Илычском заповеднике рассказали, какие птицы уже прилетели в Коми

Сейчас идёт разгар второй волны прилёта птиц

pechora-reserve.ru

Пролёт и прилёт птиц каждый год идёт по одной и той же схеме, так называемыми «волнами» – с марта по май, рассказали в Печоро-Илычском заповеднике, где за весенним прилётом наблюдают уже давно.

Первая волна начинается с появлением проталин. Самыми первыми подлетают серые вороны, откочевавшие еще осенью в более южные районы. Затем прилетают грачи.

За ними во вторую волну прилетают чибисы, жаворонки, скворцы и зяблики. Последняя волна приходится на конец мая – прилетают: сорокопут-жулан, чечевица, камышевки, коростель. 

– В этом году весна в заповедник пришла раньше обычного. Вместе с теплом через территорию заповедника на север, к местам гнездования, устремились первые пролётные виды. Одной из самых первых на пролёте была отмечена изящная птичка из семейства овсянковых – пуночка или «снежный воробей», – рассказали специалисты заповедника.

В районе Якши стайки пуночек появились 22 марта – на 13 дней раньше средней многолетней даты. А в середине апреля сотрудниками заповедника была обнаружена стая другого пролетного вида – лебедя-кликуна. Двенадцать красавцев отдыхали на самом крупном в Якшинском лесничестве гусином болоте.

Сейчас в заповеднике разгар второй волны прилёта птиц. Уже прилетели скворцы, зяблики, овсянка обыкновенная, кряква, трясогузка обыкновенная, сизая чайка.

– Ждём прилета дроздов, журавлей, куликов, – отметили в заповеднике.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться