Клещи проснулись: первые случаи укусов зафиксированы в Коми

Роспотребнадзор проводит мониторинг ситуации в регионе.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми сообщает о том, что в регионе открыт сезон активности клещей. Ведомство начало  проводить мониторинг ситуации за заболеваниями, которые передаются при укусе клещами, отслеживать обращения населения в медорганизации по поводу укусов клещей. Также Роспотребнадзором начато проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые направлены на предупреждение возникновения заболеваний, которые передаются через укусы клещей.

Так, по состоянию на 22 апреля текущего года в республике зафиксировано уже 4 случая обращения за медпомощью по поводу укусов клещей. 1 клещ был лабораторно  исследован: в нем обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Управление Роспотребнадзора напоминает жителям о том, что наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является вакцинация.

Помимо КВЭ укус клеща опасен и другими инфекциями. Ношение защитной одежды, а также самостоятельные и взаимные осмотры являются одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций. Кроме того, нужно использовать репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей (специальные карандаши и аэрозоли). Применять их необходимо строго в соответствии с инструкцией.

Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, поэтому важно осматривать своих питомцев после прогулок. Управление Роспотребнадзора напоминает о том, что не следует заносить в помещение и свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия членистоногого. В дальнейшем клещ будет отправлен в «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» для проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ