В этом году в Коми появится национальный парк «Койгородский»

Главная особенность парка - наличие ненарушенных лесов, появившихся после пожара XIX века.

На юге Коми до конца года появится национальный парк «Койгородский», сообщает «ТАСС».

Федеральный национальный парк «Койгородский» будет создан для сохранения биоразнообразия и развития экотуризма в рамках нацпроекта «Экология». Новый объект позволит сохранить последний не затронутый промышленниками крупный лесной массив южной тайги, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин.

- Создание национального парка «Койгородский» предусмотрено федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Для европейской южной тайги - это уникальная, единственная в своем роде территория с высоким естественным уровнем разнообразия видов, сообществ, экосистем и ландшафтов. Площадь парка составляет более 56 тысяч гектаров, - отметил министр.

По его мнению, территория парка имеет потенциал для развития природно-ориентированного и образовательного туризма.

Объект интересен специалистам в области лесоуправления, лихенологам, бриологам, микологам, энтомологам, орнитологам, прочим специалистам и студентам. Заинтересованы в изучении старовозрастных лесов и специалисты из Скандинавии - из Финляндии, Швеции, Норвегии, Латвии и Эстонии - эти страны находятся в схожей природно-климатической зоне, но уже утратили свою первозданность и естественное биологическое разнообразие. Учёные смогут наблюдать примеры разных типов леса на различных стадиях естественной динамики, а также луга, болота.

Главная особенность парка - это наличие ненарушенных лесов, появившихся после пожара XIX века. В связи с этим фонд «Серебряная тайга» разработал маршрут «Ландшафты и типы естественной динамики равнинных таёжных лесов южной части Республики Коми (маршрут «Седка»)», который затрагивает территорию парка. В 2010-2015 годах были организованы пять образовательных экскурсий, в том числе для экспертов из Латвии и Финляндии.

Эта территория также важна для местных жителей из Койгородского и Прилузского районов Коми, которые охотятся там на бурого медведя, куницу, зайца, лося, рябчиков, тетеревов. В реках Кобра и Суран ловят рыбу - щуку, окуня, хариуса, плотву. Южную территорию парка активно используют для охоты и рыбалки жители соседней Кировской области.

За счёт удаленности от цивилизации, большого количества завалов и ветровалов территория перспективна для развития спортивного, приключенческого, экстремального туризма.

Исследователей привлекут старинные, давно заброшенные населённые пункты, расположенные на территории парка, добавил министр. Ранее он отмечал, что функционирование парка начнется с 1 января 2020 года. По предварительным данным, финансирование из федерального бюджета составит 55-70 млн рублей в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ