Заместителю главврача сыктывкарской больницы запретили командовать супругой

В одной из сыктывкарских больниц прокуратура обнаружила факт прямого подчинения супругов

В Сыктывкаре в результате прокурорской проверки было найдено нарушение. В одном из медицинских учреждений города выяснилось, что заместителю главного врача подчиняется его супруга.

Прямое подчинение близкого родственника в органах власти или в других учреждениях запрещается законом. В случае возникновения конфликта интересов, он должен быть немедленно урегулирован специальной комиссией. Этого требует закон «О противодействии коррупции».

По словам помощника прокурора Жанны Долговой, в случае прямого подчинения между супругами, родителями и детьми, должностные лица обязаны сразу же сообщить о данном факте в комиссию по урегулированию конфликтов интересов. Во всех органах власти и учреждениях должны быть созданы эти комиссии.

Также по закону запрещено вести контрольно-надзорную деятельность и за родственниками, работающими в других органах власти или учреждениях.

В этом году прокуратура занялась проверками в медицинских учреждениях и налоговых органах, акцентируя свое внимание и на конфликте интересов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ