В Россельхознадзоре объяснили, почему ограничили ввоз яблок и груш из Белоруссии

Россельхознадзор в прошлом и этом году систематически выявлял поставки санкционной продукции под видом белорусской, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных службой Республики Беларусь, сообщили в ведомстве.

Из-за этого Россельхознадзор систематически обращался к своим белорусским коллегам с просьбой усилить фитосанитарную сертификацию в отношении плодоовощной продукции, поставляемой в Россию. Также российское ведомство сообщало о  необходимости проводить расследование по каждому факту поставок санкционной продукции с недостоверными сведениями о стране происхождения.

Российская сторона неоднократно сообщала о своём недоверии к такой сертификации Евразийской экономической комиссии.

Сегодня сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция из Республики Беларусь, поставляемая с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по виду и сорту с белорусскими продуктами.

- Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской, - пояснили  в ведомстве.

Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях–производителях, объёмах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор и был вынужден ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки плодоовощной продукции (яблок и груш) из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ