Призыв в армию может быть отменён

Для полной отмены призыва нужно время и соответствующее финансирование.

В Госдуме озвучили сроки возможной отмены призыва в армию, сообщает «Российская газета».

Призыв в армию может быть отменен через 10-15 лет. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов, комментируя заявление президента РФ о том, что «призыв постепенно уходит в прошлое».

Глава государства отметил, что для полной отмены призыва нужно время и соответствующее финансирование. Он пояснил, что «технологический уровень современных вооруженных сил» всё меньше предполагает привлечение малоквалифицированного персонала, и в России и дальше будут идти по пути отказа от призыва.

- Вполне вероятно, что через 10-15 лет придёт такое время, - заявил в связи с этим Шаманов. - А пока призыв сохраняется, хотя удельный вес военнослужащих по призыву, безусловно, будет сокращаться.

Глава комитета уверен, что спешить при этом не следует.

- Нужно спокойно вырабатывать концепцию, просчитывать, обеспечить всеми необходимыми ресурсами, - заявил он.

Что касается финансирования, которое необходимо для полного отказа от призыва, то под этим подразумевается не только зарплата контрактников, но и соцпакет, включающий военную ипотеку, пояснил Шаманов. Кроме того, дополнительные средства нужны на подготовку бойцов.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что уровень численности военнослужащих по призыву сохранится, ориентировочно, до 2025 года. На данный момент два раза в год призываются около 130 тыс.человек, а число военнослужащих по контракту составляет порядка 394 тыс.человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ