Бывший и.о. руководителя Корткеросского района освобожден от наказания

Об этом сообщает прокуратура Коми.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя администрации Корткеросского района Александра Артеева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что чиновник в 2012 году осуществлял контроль за реализацией муниципальной адресной программы «Чистая вода на 2011-2017 годы» при строительстве водозаборных сооружений в селе Большелуг Корткеросского района. Достоверно зная, что документы, представленные в администрацию подрядчиком, содержат заведомо ложные сведения о понесенных затратах и фактически невыполненных работах, Артеев подписал 12 актов о приемке работ, а на счетах фактурах завизировал «в бухгалтерию к оплате». После этого администрация оплатила фактически невыполненные ОАО «Бурводстрой» работы. Ущерб местному бюджету составил 8 млн. рублей.

Вину в инкриминируемом деянии подсудимый не признал. По инициативе гособвинителя в суде были допрошены свидетели из числа местных жителей, работники подрядчика, сотрудники администрации сельского поселения Большелуг и Корткеросского района, а также исследованы письменные доказательства, опровергающие версию защиты о качественном выполнении работ. 

Суд назначил бывшему чиновнику наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев,  однако в связи с истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности уголовное преследование в отношении него прекращено по нереабилитурующему основанию.  Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Подпишись на канал в